x
≡ меню
 

Жилье для студентов: эпидемия вносит коррективы



Жилье для студентов: эпидемия вносит коррективы
Каждый год сотни тысяч студентов Польши, как и везде в мире, сталкиваются с задачей поиска жилья. Мы тоже начинаем уже в июне-июле подыскивать варианты для тех, кто готовится влиться в ряды польских студентов.

Этот год принес существенные изменения в процедуру съема жилья. Во-первых, все больше консульств просит для выдачи студенческой визы подтверждение аренды общежития или квартиры. Во-вторых, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Об этом мы и решили поговорить в своей статье.

Начнем с того, что в этом году большинство вузов проводит языковые курсы онлайн. Соответственно, никто не заезжает в начале июле, как это было раньше. Нет очных курсов и в августе. Самое раннее, когда студенты могут приехать - сентябрь. И это еще не на 100% точно - университеты готовы к разным вариантам развития, событий, в том числе и к началу учебы в режиме онлайн. Некоторые вузы сразу поспешили объявить, что годичный языковой курс или "зерувка" будут проходить онлайн, и в связи с этим ни приглашения для виз, ни предоставление мест в общежитиях для курсантов не предусмотрены.

Далее, многие владельцы общежитий и студенческих квартир столкнулись с проблемой неплатежей от студентов. В начале карантина большое число студентов выехало по домам, кто-то разорвал контракт найма жилья, кто-то попросил о снижении оплат. Это существенно повлияло на условия бронирования общежития на следующий учебный год. Многие общежития просят оплатить вперед за несколько месяцев плюс к обязательному депозиту, что делает бронирование зачастую просто экономически невыгодным.

Нередки и предложения так называемого "институционального" найма для студентов. Цель таких договоров - обеспечить хозяевам возможность выселения жильцов при нарушении условий договора. Для заключения договора институционального найма жилец подписывает у нотариуса специальную бумагу, которая подтверждает, что ему были озвучены нормы законодательства, и он принимает условия договора.

Невозможность обычных поездок в Польше - туристических или деловых - делает более сложным съем квартир, особенно если есть задача получить договор аренды заранее. Опять же, если хозяева хотят институциональный найм, съемщик должен приехать лично для посещения нотариуса.

Еще интересная деталь - за то время, пока в Польше не разрешен был краткосрочный наем жилья, много квартир, которые планировалось сдавать на сутки, появилось на рынке долгосрочной аренды. Это как правило хорошо оборудованные, красивые и стильные квартиры, которые сдаются по достаточно высокой цене. Квартиры попроще можно найти существенно дешевле.

Все больше общежитий в крупных городах Польши предлагают так называемый "высокий стандарт" - отдельные комнаты-студии со всеми удобствами, инфраструктура - прачечные, парковки, кухни и даже свои кафе. Цены в таких современных общежитиях достаточно высокие, сравнимые с арендой отдельных квартир. Но комфорт проживания в них будет соответствующим. С одной стороны, автономное жилье, с другой - система, с которой удобно взаимодействовать, и четкая структура, не привязанная к желаниям и особенностям каждого конкретного хозяина квартиры.

Места в общежитиях грозят закончиться уже в середине августа - времени на раздумья осталось не очень много.


Еще новости на эту тему:
23.12.2020Как празднуют Рождество в Польше в 2020 году: эпидемия вносит коррективы
15.12.202011 млн злотых на поддержку студентов из Беларуси
17.11.2020Психологическая поддержка польских студентов - проверь информацию в своем университете
13.11.2020Еще один польский вуз готов принять бесплатно студентов из Беларуси
06.11.2020Польские студенты требуют снижения стоимости учебы
31.10.2020Как студенту получить помощь в Польше?
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com