x
≡ меню
 

Что ждет высшее образование Польши в 2020-21 учебном году?



Что ждет высшее образование Польши в 2020-21 учебном году?
Набор в вузы Польши уже начался. У студентов и абитуриентов много вопросов - как будет организовано обучение в следующем году? Что ждет иностранцев в Польше? К чему готовиться студентам? Попробуем проанализировать ситуацию и рассмотреть несколько вариантов развития событий.

Пока все университеты Польши работают в удаленном режиме. На специализированных порталах можно найти много информации о том, как вузы проводят. дистанционные занятий, сессии и даже защиты дипломных работ. Университет Лодзи, например, запланировал "традиционную" сессию на конец август-сентябрь, но предоставляет студентам возможность сдать экзамены онлайн уже с 4 мая. Главная школа экономики (СГХ) планирует провести полностью всю летнюю сессии в удаленном режиме, включая защиты работ. Варшавская политехника проводит сессию в режиме онлайн за исключением тех предметов, где необходима работа в лабораториях. Зачеты и экзамены по ним будут перенесены на более поздние сроки. Щецинский технологический университет напротив собирается провести летнюю сессию в нормальном режиме, что руководство вуза считает вполне реальным, если после 24 мая студенты вернутся в кампус.

Как мы видим, единообразия нет. Каждому вузу предоставлено право решать самостоятельно, как организовывать процесс обучения. И это мы считаем ключевым моментом - гибкость и быстрое реагирование на изменение ситуации. Мне недавно звонил представитель международного отдела крупного вуза одной из стран бывшего СССР. Он интересовался, как же будут набирать иностранцев польские вузы, это же надо будет менять законодательство? Оказалось, что польское законодательство в этом вопросе достаточно гибкое: абитуриенты могут лично подавать документы, а могут присылать почтой. Могут участвовать в тестах либо собеседованиях онлайн, чтобы не приезжать. Могут в любой момент перейти на удаленное обучение. И это регулируется как директивами министерства, так и внутренними документами вуза.

Поэтому нам видится следующие варианты развития ситуации: если за лето эпидемия спадет, студенты вернутся в университеты и начнут в октябре учебу в традиционной манере, с соблюдением дополнительных мер безопасности. Возможно останется требование ношения масок или ограничения количества людей в аудитории, будет измеряться температура, будут установлены дезинфекторы, а также может быть требование соблюдения социальной дистанции.

Если же возникнет новая волна, то не исключен вариант, когда учеба начнется в дистанционном режиме. Университеты к этому уже хорошо готовы. Мы писали о том, как выглядит на практике онлайн-обучение в польских вузах. Но также университеты готовы обеспечить безопасные условия работы и учебы в той ситуации, когда необходимо личное присутствие студента и преподавателя - работа в лаборатории, практика у студентов-медиков и т. п.

Есть и третий вариант - когда университеты будут переходить от одного режима работы к другому в зависимости от ситуации в стране.

В любом случае науке и высшему образования в Польше будет сейчас уделяться повышенное внимание, так как университеты и научные лаборатории активно участвуют в противодействии вирусу. Каждый день публикуются новые данные о том, как та или иная группа исследователей разработала, проверила, подтвердила какие-то выводы относительно лекарств или средств защиты. Для студентов из-за рубежа уже отменено требование карантина, а также действуют специальные условия продления легального пребывания, как и для всех иностранцев. Так что мы смотрим в следующий учебный год с оптимизмом и готовы к вступительной кампании.


Еще новости на эту тему:
05.06.2020Акция "ранние пташки" - 10% скидки за 1 семестр обучения и 0 zl квалификационного сбора
03.06.2020Два польских города и один морской курорт в списке самых безопасных направлений Европы 2020
01.06.2020Успешное поступление в Польшу 2020: 5 простых шагов
30.05.2020Польские университеты получат дополнительно 256 млн
28.05.2020Поступление в Польшу 2020: важные изменения
25.05.2020Могут ли въезжать иностранные студенты в Польшу? Нужен ли карантин?
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com