x
≡ меню
 

Польский вуз в центре скандала - наш опыт взаимодействия


Польский вуз в центре скандала - наш опыт взаимодействия

Частный польский университет Collegium Humanum продолжает находиться в центре скандала, связанного с выдачей дипломов МВА государственным чиновникам. Проводятся следственные действия, режим работы университета неясен. А мы вспоминаем свой короткий опыт сотрудничества с этим университетом.

Впервые реклама вуза появилась в 2019 году и нам даже написал некто, представившийся как Артем Боровик из их отдела международного сотрудничества. Вуз презентовал себя как главный кампус международного университета Humanum с отделениями в Праге, Братиславе, а скором времени и в Вене и в Берлине. Привлекала возможность начать обучение без знания языка с одновременным усиленным изучением английского, потом студенты должны были в процессе обучения полностью перейти на англоязычные предметы. Образовательное предложение тоже было впечатляющим - 16 специальностей только на бакалавриате!

Мы сразу усомнились в том, что русскоязычные программы могут быть актуальны для международного вуза, но нас уверили, что это спецпредложение для Польши с учетом большого количества русскоговорящих абитуриентов. Это правда - о наличии программ на русском языке нас постоянно спрашивали, хотя мы не поклонники этих программ. Интересно, что сейчас "австрийская" страничка вуза не работает - under construction, а на польской нет упоминания о филиале в Вене.

Вторым странным моментом были телефоны отдела рекрутации иностранцев, которые были постоянно выключены, но на них можно было звонить в Вайбере/Вотсапе. Мы заподозрили, что люди на самом деле находят не в Польше, позвонили в отдел рекрутации польских студентов и даже немного там поскандалили. После чего нам перезвонил Артем и вроде как процесс рекрутации нашего кандидата пошел. Родители настаивали на варианте с русским языком, другие вузы не подходили по ряду причин и наш кандидат в итоге стал студентом Collegium Humanum.

Буквально через год после описанных событий польские власти ввели обязательную аккредитацию вузов, которые могут принимать иностранцев. Одним из критериев был срок существования вуза более 3 лет. Поэтому Collegium Humanum не получил такую аккредитацию и ему пришлось "раздать" иностранных студентов, у которых не было других оснований для проживания в Польше, кроме учебы. Это сильно подорвало как репутацию вуза, так и его привлекательность для наших потенциальных клиентов. И больше мы о нем не слышали до череды скандалов.

Видимо власти вуза решили переориентироваться на программы ускоренной подготовки к получению диплома, как тут теперь это называют. После того как был введен критерий наличия диплома МВА для участия в совете директоров крупных государственных корпораций, спрос на "быстрые дипломы" вырос. Еще желательно заочно. И чтобы можно было не посещать. Дела шли хорошо, вуз развивался, открывал филиалы в разных городах Польши, планировал строительство научного центра, в прошлом году открылся новый современный кампус в Варшаве. Потом пошли скандалы в прессе, суды с журналистами, прокуратура, следствие - конца края не видно.

Как бы то ни было, интуиция нас не подвела. Если что-то кажется вам странным в работе вуза, то возможно вам не кажется.



специальности
менеджмент
города
Варшава
учеба в польше
образовательный процесс

Еще новости на эту тему:
29.06.2024Рейтинг польских университетов 2024 - лидеры вновь поменялись местами
11.06.2024Обучение в польском вузе... в Великобритании!
03.05.2024Европейский бакалавриат по экономике на русском языке
31.12.2023150 млн злотых получат польские вузы на ремонт общежитий
27.11.2023Стипендиальный конкурс в польском университете - попробуй свои силы, абитуриент!
19.10.2023Три польских вуза номинированы на международные награды
© 2024 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com