x
≡ меню
 

Коронавирус в Польше: новые случаи заражения, закрываются границы, закрыты школы, университеты и торговые центры, пустые прилавки



Коронавирус в Польше: новые случаи заражения, закрываются границы, закрыты школы, университеты и торговые центры, пустые прилавки
На настоящий момент в стране 1244 случаев заражения (+23), 16 человек умерло, 14 вылечились. Польские медики разработали и начали делать собственные тесты, что позволит увеличить количество проб в сутки. Большие надежды возлагаются на препарат ARECHIN, разработанный польской фармацевтической компанией Адамед.

Границы закрыты в ночь с субботы на воскресенье 15 марта до 13 апреля. Отменено международное ава и жд сообщение.. Тем временем ЕС закрыл свои границы 18 марта на 30 дней. Предусмотрена специальная процедура для возвращающихся граждан Польши и тех (цитата), кто имеет существенные причины для въезда в Польшу (14-дневный карантин). Число рейсов местного назначения сокращено. Организуются экстренные рейсы для тех, кому нужно вернуться из Польши. Также работают некоторые автомобильные переходы.

Власти Польши обсуждают необходимость (целесообразность) массовых проверок на заражение вирусом. Совсем недавно с призывом всеобщего тестирования выступил глава ВОЗ. Тем временем в магазинах вводятся перерывы на обеда, мы помним их с советских времен, ограничивается число покупателей (запускают в магазин по очереди) и число в очереди в кассу. Люди продолжают запасаться продуктами первой необходимости, чтобы без лишней нужды не выходить из дома.

Объявлено положении эпидемии. Это влияет на работу общественного транспорта, возможность выходить из дома и встречаться с другими людьми. Многие города отменили на время эпидемического положения плату за парковки в центре города (Краков, Гдыня, Варшава).

Дети сидят дома, закрыты садики и группы продленного дня. Родители детей до 8 лет могут получить бюллетень по уходу за ребенком. Администрации школ распространили сообщения, чтобы эти перерывы в занятиях не рассматривались как "фэрии" - каникулы. Дети должны находиться дома, не пользоваться без крайней необходимости общественным транспортом и делать уроки, которые задаются через системы электронных дневников. Работает это со скрипом: онлайн-площадки не выдерживают трафика. Отменены занятия в школах танцев, музыкальных школах и прочие дополнительные активности.

Общество бросилось в дискуссии по поводу месс и богослужений в костелах. Отменять? Закрывать костелы? В СМИ и соцсетях призывы к благоразумию прихожан. Также граждан призывают к опеке над пожилыми родственниками/соседями, которые попадают в группу наибольшего риска. UPD: службы отменены, как и любые собрания более 50 человек.

Не работают магазины, кроме продуктовых, кафе и рестораны только в режиме доставки. В крупных торговых центрах функционируют банки, отделения почты, обмен валют, супермаркеты, аптеки, зоомагазины и магазины бытовой химии.

Университеты объявили о продлении карантина. Все вузы обязаны организовать занятия онлайн. Тех студентов, кому есть куда уехать, просят покинуть общежития, чтобы уменьшить скученность студентов. Правительство разработало ряд мер по поддержке студентов.


Еще новости на эту тему:
28.03.2020Поступление 2020 в польские вузы - новости из Люблина
27.03.2020Акция "Студенты - ученикам" или бесплатные репетиторы для польских школьников
24.03.2020Поступление в Польшу 2020: что с набором в ситуации эпидемии?
23.03.2020Будут ли перенесены экзамены для восьмиклассников в Польше? Учителя в затруднении, родители в недоумении
19.03.2020Университет Козьминского приглашает школьников на онлайн-лекции и день открытых дверей
18.03.2020Польским университетам рекомендовано приостановить сбор оплат за учебу
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com