x
≡ меню
 

Образование в Польше - чему верить из того, что пишут в интернете



Образование в Польше - чему верить из того, что пишут в интернете
Мы работаем в этой области уже 8 лет и каждый год с интересом наблюдаем, как услуги по поступлению в Польшу появляются у провайдеров из самых разных сфер.

Сначала за дело взялись турагентства. Отправить студента учиться, думалось им, почти то же самое, что отдыхающих на курорт. В их рекламе преобладали красивые картинки с видами польских городов и весей. Они активно участвовали в выставках и заключали договоры о сотрудничестве с университетами, а на своих сайтах писали, что поступить можно и без знания любого языка - за деньги, дескать, принимают всех. Но в последнее время такая реклама мне уже не попадалась, видимо, поняли, что не все так просто. А тем временем вузы ужесточили языковые требования и в этом году у нас уже были случаи драматического расхождения уровня языка, выставленного вузом, и уровня, на который рассчитывал абитуриент. С другой стороны, польские университеты подготовили специальные программы для тех, кто планирует учить язык в ходе учебы, они могут быть либо дороже, либо с добавлением еще одного года, чудес тут не будет.

Теперь настала очередь языковых школ. Они принялись предлагать поступление в Польшу. Вот даже появились курсы на сертификат С1. Научим за 3 месяца! А с сертификатом С1, пишут дальше, министерство образования Польши обеспечивает местами на бюджете. Конец цитаты.

Нет, друзья, никто никого конечно же местами не обеспечивает, это вам не советская система разнарядки для групп граждан. Обладатели сертификата С1 могут обучаться бесплатно, как и обладатели карт поляка, в случае, если пройдут конкурс. И очень маловероятно, что до уровня С1, так чтобы подтвердить его не на внутреннем, а на государственном экзамене, можно дойти за 3 месяца, если даже местный уровень В2 польские вузы зачастую оценивают как А2, что расстраивает абитуриентов и их родителей, а мы тут может только посочувствовать и предложить языковое обучение в Польше, либо с преподавателем, либо в составе групп.

Далее пишут про нотариальный перевод документов и тут же предлагают свои услуги. Все бы хорошо, но традиционно поляки требуют перевод документов присяжным переводчиком. Либо - внимание! - не требуют вовсе. В соответствии с последними изменениями в законодательстве этот вопрос отдан на усмотрении администрации. Если в отделе рекрутации есть сотрудники, свободно владеющие языком, то руководство может вынести решение принимать документы на этом языке без дополнительного перевода и заверения.

На самом деле, все это мелочи жизни, лишь бы учили языку хорошо. Наша практика, к сожалению, показывает, что без преподавателей - носителей языка очень сложно быстро продвинуться в языке. Хоть польский и похож на русский, и Польша, как раньше говорили, не заграница, а вот все же есть нюансы.

Но даже в нашей компании есть примеры того, как можно сдать с блестящим результатом экзамен на С1, даже специально не изучая его, но живя в Польше. Так что было бы желание и цель, и все получится. А информацию в интернете следует брать во внимание, руководствуясь принципом "доверяй, но проверяй". Мы даже информацию с официальных сайтов вузов всегда перепроверяем у администрации, потому что всякое бывает. Иногда не исправили с прошлого года, иногда забыли дописать. А иногда - ой! - буквально вчера вышло новое постановление. То же самое со сведениями на сайтах государственных служб. Вчера формы заявлений была такие, а сегодня поменялись. В Польше это в порядке вещей, так что все всегда проверяем и переуточняем. Такая у нас работа.


Еще новости на эту тему:
22.10.2019Gap Year - что это такое?
10.10.2019Ближайшие ярмарки вакансий в Польше: найди свой город
05.10.2019Наш первый совместный пикник с первокурсниками - о чем речь?
30.09.2019Как поступить в Польшу и учиться в Финляндии
20.09.2019Новая система проверки студенческих работ в Польше работает эффективно
09.09.2019Осень в Польше - календарная, астрономическая и академическая
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com