x
≡ меню
 

Gap Year - что это такое?



Gap Year - что это такое?
В англоязычных странах есть такой термин Gap Year. Это когда после окончания средней школы выпускники не сразу поступают в университет, а берут себе год на раздумье/работу/путешествия. Хорошо это или плохо для будущей карьеры? Мы раньше упоминали этот вариант, когда обсуждали ситуацию "не определился, куда поступать". В этой статье остановимся на опции Gap Year поподробнее.

Итак, зачем выпускникам "промежуточный год"? Самая распространенная причина — "охота к перемене мест": перед тяжелой университетской учебой ребята хотят посмотреть мир, попутешествовать, часто это совмещается с подработкой, например по системе Au-pair. В этом случае молодежь едет в другую страну жить в семье, присматривать за детьми и выполнять небольшую работу по дому, а взамен получает жилье, питание и некоторые карманные деньги. Есть и другие варианты, когда за несколько часов работы хозяева предоставляют жилье и завтрак. Было бы желание, а устроиться можно.

Вторая причина больше касается тех, кто планирует обучение за границей или в частных университетах. Ребята устраиваются на работу и попросту зарабатывают деньги, чтобы отложить на первое время учебы. Это довольно частое явление, в том числе и в Польше. Подкопив немного, абитуриенты смогут выбрать более подходящий университет или страну для учебы.

В 2019 году у иностранных абитуриентов польских вузов появилась еще одна причина брать Gap year - довести свой польский язык до уровня С1, который позволит им учиться бесплатно в государственных университетах. Это новшество безусловно делает польское образование более доступным для иностранцев с финансовой точки зрения. Нужно помнить, что кроме сертификата С1 условием бесплатной учебы будет прохождение конкурса. Год можно использовать для того, чтобы подтянуть знания по ключевым предметам и, если надо, пересдать ЦТ. Для тех, кому грозит армия, выходом будет подготовительный курс (чаще всего языковой) в выбранном университете.

Третья причина - то, о чем мы говорили в предыдущей статье. Неопределившиеся выпускники вместо того, чтобы поступать "за компанию", "хоть куда-нибудь", "куда проще поступить" и т. п. , просто оставляют себе год для того, чтобы поработать, подтянуть языки, попробовать себя в разных сферах и понять, чем же хочется заниматься в будущем. Тоже выбор, достойный уважения. В тех странах, где нет обязательной воинской повинности, он в равной степени доступен и ребятам и девушкам. И нам он кажется оправданным в той ситуации, когда нет объективных причин поступать только ради того, чтобы учиться в вузе. Если не удается определиться со специальностью и вузом, то Gap Year может все изменить, но только при одном условии!

Этот год должен рассматриваться как инвестиция. Это должен быть год наблюдений и рефлексии, а не развлечений и пустой траты времени. Будущий студент должен в первую очередь осознавать ответственность за свою жизнь. Так что хорошо брать Gap year или плохо, зависит в первую очередь от самого выпусника, на что он его потратит. Это может быть, как резонно предупреждают родители, потерянный год, а может быть хорошая инвестиция в свое будущее. Мы консервативно рекомендуем посвятить такой год изучению иностранных языков, особенно польского с идеей получить сертификат С1, а также посещению разнообразных студенческих мероприятий: бесплатных лекций, мастер-классов, конференций и встреч с преподавателями, с тем чтобы осознанно выбрать будущую специальность.


© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com