x
≡ меню
 

Не знаю куда поступать: 5 советов неопределившимся



Не знаю куда поступать: 5 советов неопределившимся
Эпидемия эпидемией, а жизнь идет своим чередом. Выпускники готовятся к экзаменам и поступлению в вузы. Пока университеты не планируют переносить сроки набора, так что времени остается не так уж и много. Хорошо, если старшеклассник уже определился со своей будущей профессией. У нас много примеров целеустремленных ребят, которые готовятся стать инженерами, IT-специалистами, филологами или врачами. Многочасовые занятия занимают все время будущих художников и музыкантов. Ребята и их родители озабочены тем, чтобы сравнить условия поступления в разных вузах, городах и странах, подготовиться к экзаменам, собрать документы и грамотно написать мотивационные письма. Но нередка и другая ситуация.

Время поджимает, поступление на носу, а будущий кандидат еще не определился, чем хочет заниматься в жизни. Возможно, это экономика, а может финансы, или даже китайская филология, но точно не графический дизайн и не психология. Хотя, почему нет? У родителей паника, выпускник в стрессе, окружение добавляет тревожности: так вы определились? уже решили, куда поступать? Как нет, а вот Ивановы подали в пять вузов и ждут ответа, сын Петровых готовит портфолио, а дочка Сидоровичей ночами сидит, учит материал к экзамену. Что делать в такой сложной ситуации выпускнику и родителям?

1) Сделать глубокий вдох - выдох и успокоиться: жизнь не заканчивается с окончанием вступительной кампании. Тем более, в некоторых польских вузах поступление возможно до конца сентября. Если решения нет сегодня, его необязательно принимать завтра. Ошибка в выборе вуза, поспешное решение в итоге обойдется дороже.

2) В спокойном состоянии имеет смысл подумать: к какому варианту обучения сейчас готов выпускник? Какой у него уровень английского языка? Какой уровень польского, если рассматривается обучение в Польше? Какие у него оценки и, главное, знания по тем предметам, которые ему нравились в школе?

3) Вспомнили любимые предметы, определяем потихоньку сферу интересов. В такой ситуации проще всего делать это методом исключения: физика? нет (отметаем инженерию), история? скучно (под вопросом гуманитарные специальности) цифры? не мое (точные науки и финансы скорее всего вычеркиваем). Вместе с родителями, потому что они как никто другой знают своего ребенка, спокойно думаем на тему характера будущей профессии. Интроверт предпочтет работу с данными или цифрами, экстроверт не может без общения и скорее всего будет счастлив на работе с людьми. Творческий и спонтанный человек с трудом впишется в банковскую корпоративную культуру, а любителю порядка и системы будет тяжело в атмосфере дизайнерского бюро или PR-агентства.

4) Если нащупали сферу интересов, то можно рассматривать базовое образование в той или иной области, выбирая достаточно хороший вуз, чтобы получить крепкую базу. Это может быть экономика, английская филология, математика, химия, энергетика, культурология, журналистика, право, информатика или общая психология. Цель образования в данном случае: ввести в интересующую среду и дать основы. Не стоит выбирать в качестве базового образования строительство железных дорог, безопасность авиатранспорта или оздоровительный туризм. Тут чем более общей выглядит специальность, тем лучше, в отличие от того случая, когда выпускник четко знает, чем хочет заниматься. До поступления желательно еще успеть на языковые курсы, так что на это решение есть время до сентября.

5) Бывает так, что сфера не нащупывается. Это ни хорошо, ни плохо, тут нет ничьей вины или ошибки. Наша система образования построена таким образом, что поступление в вуз происходит в 17 лет, в возрасте проб и ошибок. Те же поляки идут в школу в 7 лет, получают аттестат в 19 и оказываются в вузе ближе к 20 годам, что драматически отличается от наших 17-ти. Значит, мы возвращаемся к пункту 2) и думаем над тем, в какой стране хотелось бы учиться, а в дальнейшем жить и работать. Если Европа входит в круг интересов, а Польшу можно рассматривать как ступеньку в европейское сообщество или самостоятельную страну для проживания, то есть простое решение. Можно записаться на подготовительное отделение при университете (актуально для мальчиков) или на годовые курсы при языковой школе (кому не нужна отсрочка от армии). Живя в Варшаве или другом крупном польском городе, изучая польский язык или английский, или оба сразу, наш выпускник сможет свободно посещать огромное количество бесплатных лекций, мастер-классов, образовательных и познавательных мероприятий, который проводятся во многих вузах. Например, университет Цивитас на протяжении всего года приглашает выпускников на бесплатные лекции по предметам, которые преподаются на разных факультетах, с тем чтобы ребята могли попробовать "на вкус" разный материал и определиться осознанно. Каждую неделю где-то анонс конференции, где-то день открытых дверей, где-то лекция или дискуссионный просмотр документального или художественного фильма. Ходи, слушай, выбирай. Еще можно посещать курсы для матуристов (подготовки к матуре) по тем предметам, по которым чувствуется нехватка знаний (см пункт 2). Они обычно проводятся в вечернее время и стоят недорого.

Не переживайте, не стрессуйте, как говорят поляки. У каждого свой путь, и он необязательно повторяет путь лучшего ученика в классе или любимца семьи. Нашим выпускникам в силу специфики образования и жизни в нашей стране порой даже сложно себе представить, какие существуют специальности. Какие профессии могут давать достойный заработок для нормальной жизни в цивилизованной стране. И нам не кажется, что год подготовки к поступлению можно назвать "потерянным" годом. Скорее, это будет отличный, плодотворный год под девизом "искать и найти".

Чем мы можем помочь тем, кто не определился в выборе? Мы проводим профориентационные консультации по скайпу. Мы беседуем со старшеклассниками и стараемся понять вместе с ним, к чему лежит душа, какие амбиции, какие устремления. Записывайтесь по электронной почте или в Вайбере (наши контакты здесь) и мы вышлем вам анкету для заполнения. Всем абитуриентам удачи, а их родителям - терпения. Всем здоровья и сил дождаться окончания эпидемии и начала нормальной жизни.


Еще новости на эту тему:
07.07.2020Запасной парашют и поступление в вуз 2020: как обеспечить "мягкую" посадку
03.07.2020Продление акции для абитуриентов в варшавском вузе и языковой курс онлайн
25.06.2020Важная информация! Мы продлеваем поддержку студентов первого года до конца октября
20.06.2020Прими участие в конкурсе и выиграй грант на обучение в польском вузе
09.06.2020Курсы польского языка: смело планируй лето!
04.06.2020Участвуй в Днях открытых дверей и получи скидку 400 злотых!
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com