google-site-verification: google7a917c261df1566b.htmlgoogle-site-verification: google7a917c261df1566b.html
x
≡ меню
 

Ректор университета им. Мицкевича в Познани: мы становимся международным партнером, не стоящим доверия


Ректор университета им. Мицкевича в Познани: мы становимся международным партнером, не стоящим доверия

Так председатель Конференции ректоров академических университетов Польши и ректор университета в Познани прокомментировала решение МИД Польши изменить систему выдачи студенческих виз.

По ее мнению, политические решения МИД грозят разрушить то, что создавалось годами. Об этом пишет портал naukawpolsce.pl , обсуждая законопроект изменений в несколько законов, в том числе и о требованиях к иностранным абитуриентам. На самом деле МИД уже начал реализовывать свои запреты, в результате чего большое число студентов первого года в этом году просто не сможет попасть на занятия. То есть выглядит все так: вуз принял документы, зачислил иностранца, а консульство отказывает ему в выдаче визы. Студенты из РБ почувствовали это на себя, получая отказ за отказом.

На самом деле Польша начала остро нуждаться в иностранных студентов не сегодня и не вчера. Как только демографическая яма стала причиной резкого снижения числа студентов в польских вузах, академическая общественность забила тревогу: нам нужны иностранцы! Была создана специальная организация, занимающая продвижением польского высшего образования. Огромные средства тратились на рекламные ролики, буклеты, участие в выставках по образованию и конференциях по всему миру. Университеты готовили англоязычные программы, создавали направления с двойным дипломом. Все эти усилия в итоге начали давать свои плоды и число иностранных студентов стабильно росло год от года. Но потом случилась пандемия, затем - война в Украине, в результате чего самая многочисленная группа иностранцев - украинцы - уменьшилась. Теперь вот эти политические игры МИД - все сложней будет университетам привлекать студентов, если так будет продолжаться.

Мы согласны с тем, что условия для поступления должны быть равными. Отсутствие требования централизованного экзамена для абитуриентов из Украины, РБ и РФ действительно было дискриминирующим для польских студентов. Но напомним, что это правило первыми ввели частные вузы, которые намеревались заполнить свои группы, а местные студенты туда вовсе не рвались. Госвузы неплохо отрегулировали ситуацию разным коэффициентом пересчета оценок в аттестате и результатов централизованных экзаменов. Можно было ввести требование для всех, но сделать это спокойно, перед началом вступительной кампании, а не под конец, когда студенты уже держали в руках справки о зачислении.

Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и министерства придут к согласию в вопросе иностранных студентов, а Польша не станет изгоем для желающих учиться за границей. Для текущих же студентов нам приходится искать индивидуальное решение в каждом конкретном случае.



Еще новости на эту тему:
19.02.2025Интересует поступление в вуз или лицей? Не пропустите, Международная выставка образования Perspektywy 2025 уже совсем скоро!
10.01.2025Новый старт Экономико-гуманитарного университета (Визии) - уже в этом году в Кракове!
18.09.2024Открылось новое общежитие Варшавского университета
31.07.2024Закончился первый набор в государственных университетах - где больше конкурс?
29.06.2024Рейтинг польских университетов 2024 - лидеры вновь поменялись местами
24.06.2024Магистерская программа университета Козьминского - лучшая в регионе согласно рейтингу Financial Times
© 2025 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
studentpol2
@StudentP0l
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com