x
≡ меню
 

Жилье для студента в Польше на 2022/23 учебный год -- к чему готовиться?



Жилье для студента в Польше на 2022/23 учебный год -- к чему готовиться?

Большинство вузов уже огласило списки принятых студентов, теперь на хлопоты с подачей документов, получением приглашений и наконец, подаче на учебную визу. В той или иной степени эти хлопоты можно назвать приятными. Так или иначе заветная отметка в паспорте у первокурсника появится и тогда станет ребром вопрос жилья.

А с жильем в Польше в этом году как никогда сложно. Скажем сразу, на дешёвые квартиры и комнаты для студента рассчитывать не приходится. Цены с марта подскочили от 20 до 70 процентов по отношению к прошлым годам, когда как раз-таки цены припали из-за эпидемии, а как следствие - удаленной учебы. Многие студенты разъехались по домам и найти квартиру/комнату было проще простого.

Итак, если взять данные за июль 2022 года, то картина такова. По данным портала otodom - основного ресурса для поиска съемного жилья - активных предложений на 40% (!) меньше, чем год назад. Причина? Многие квартиры заняты приезжими, кроме этого в этом году, видя ситуацию с ростом цен, многие студенты не отказываются от своей квартиры на время каникул, справедливо полагая, что в октябре найти жилье будет еще сложнее и возможно дороже.

А что с ценами? Если посмотреть статистику, то больше всего по сравнению с прошлым годом подорожало компактное жилье - кавалерки, студии, квартиры до 38 кв. м. Именно такие квартиры чаще всего ищут студенты. Если говорить о ситуации в разных городах, то в Гданьске рост составил 42%, в Кракове и Вроцлаве 40%, в Познани и Лодзи около 30%, и Варшаве 32%, во Вроцлаве 43%. Это речь о июньских ценах, которые исторически всегда пониже, чем осенью.

Таким образом мы имеем два основных фактора: рост цены и малое предложение, что приводит к своеобразному кастингу жильцов. Хозяева могут выбирать, кому сдать жилье, и несложно предположить, что выберут они скорее всего взрослых людей без животных и при прочих равных не иностранцев.

Значит опция отдельных квартир становится все менее реальной для студента, а что же остается? Государственные университеты предлагают общежития, но наши ребята часто остаются недовольны их стандартом. Как правило это будет комната в блоке на 2-4 человек, соседей выбирать нельзя. Многие общежития нуждаются в ремонте. Но и цены там будут ниже, чем в частных общежитиях. На ближайший год не все университеты объявили цены, но из того что мы уже видим, цена места колеблется от 420 зл до 800 зл/месяц.

В частных общежитиях места в июле еще были, но таяли с каждым днем. Проживание у частников подороже, как раз-таки начинается от 800 зл и выше. Одно из самых дорогих общежитий StudentDepot предлагает комнаты со всеми удобствами, включая миникухню, но платить за них надо более 2000 зл/мес.

Как вариант остаются комнаты в студенческих квартирах. Плюсы таких комнат: можно найти практически в любом районе, цена сравнима с прошлым годом и зависит от размера комнаты, в этом году это 1000-1300 зл/мес + коммунальные, если речь о Варшаве, можно арендовать удаленно. Комнаты сдает фирма, соответственно к минимуму сведен человеческий фактор общения с хозяевами. Из минусов - опять же непонятно, какие попадутся соседи.

Подведем итог. Наши рекомендации таковы: если есть возможность взять общежитие, ею не стоит пренебрегать. Если вуз оставляет первокурсника на произвол судьбы, то надо искать комнату в студенческой квартире.



жизнь в польше
иностранцы в Польше, квартира, общежитие, проживание

Еще новости на эту тему:
02.08.2022Набор в лицеи/техникумы 2022 в Польше: учеников больше, чем свободных мест
15.07.2022Специальности с украинским языком обучения в Краковской политехнике оказались популярны
23.06.2022Польский университет вступил в консорциум европейских вузов ATHENA
13.06.2022Свежий рейтинг QS World University Ranking - число польских вузов растет
31.05.2022Хочешь стать разработчиком компьютерных игр? Поступай в Лодзь!
25.05.2022Летние языковые курсы NAWA - в этом году в 6 городах Польши
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com