google-site-verification: google7a917c261df1566b.htmlgoogle-site-verification: google7a917c261df1566b.html
Большинство вузов уже огласило списки принятых студентов, теперь на хлопоты с подачей документов, получением приглашений и наконец, подаче на учебную визу. В той или иной степени эти хлопоты можно назвать приятными. Так или иначе заветная отметка в паспорте у первокурсника появится и тогда станет ребром вопрос жилья.
А с жильем в Польше в этом году как никогда сложно. Скажем сразу, на дешёвые квартиры и комнаты для студента рассчитывать не приходится. Цены с марта подскочили от 20 до 70 процентов по отношению к прошлым годам, когда как раз-таки цены припали из-за эпидемии, а как следствие - удаленной учебы. Многие студенты разъехались по домам и найти квартиру/комнату было проще простого.
Итак, если взять данные за июль 2022 года, то картина такова. По данным портала otodom - основного ресурса для поиска съемного жилья - активных предложений на 40% (!) меньше, чем год назад. Причина? Многие квартиры заняты приезжими, кроме этого в этом году, видя ситуацию с ростом цен, многие студенты не отказываются от своей квартиры на время каникул, справедливо полагая, что в октябре найти жилье будет еще сложнее и возможно дороже.
А что с ценами? Если посмотреть статистику, то больше всего по сравнению с прошлым годом подорожало компактное жилье - кавалерки, студии, квартиры до 38 кв. м. Именно такие квартиры чаще всего ищут студенты. Если говорить о ситуации в разных городах, то в Гданьске рост составил 42%, в Кракове и Вроцлаве 40%, в Познани и Лодзи около 30%, и Варшаве 32%, во Вроцлаве 43%. Это речь о июньских ценах, которые исторически всегда пониже, чем осенью.
Таким образом мы имеем два основных фактора: рост цены и малое предложение, что приводит к своеобразному кастингу жильцов. Хозяева могут выбирать, кому сдать жилье, и несложно предположить, что выберут они скорее всего взрослых людей без животных и при прочих равных не иностранцев.
Значит опция отдельных квартир становится все менее реальной для студента, а что же остается? Государственные университеты предлагают общежития, но наши ребята часто остаются недовольны их стандартом. Как правило это будет комната в блоке на 2-4 человек, соседей выбирать нельзя. Многие общежития нуждаются в ремонте. Но и цены там будут ниже, чем в частных общежитиях. На ближайший год не все университеты объявили цены, но из того что мы уже видим, цена места колеблется от 420 зл до 800 зл/месяц.
В частных общежитиях места в июле еще были, но таяли с каждым днем. Проживание у частников подороже, как раз-таки начинается от 800 зл и выше. Одно из самых дорогих общежитий StudentDepot предлагает комнаты со всеми удобствами, включая миникухню, но платить за них надо более 2000 зл/мес.
Как вариант остаются комнаты в студенческих квартирах. Плюсы таких комнат: можно найти практически в любом районе, цена сравнима с прошлым годом и зависит от размера комнаты, в этом году это 1000-1300 зл/мес + коммунальные, если речь о Варшаве, можно арендовать удаленно. Комнаты сдает фирма, соответственно к минимуму сведен человеческий фактор общения с хозяевами. Из минусов - опять же непонятно, какие попадутся соседи.
Подведем итог. Наши рекомендации таковы: если есть возможность взять общежитие, ею не стоит пренебрегать. Если вуз оставляет первокурсника на произвол судьбы, то надо искать комнату в студенческой квартире.