Главная » новости и статьи » Удаленное обучение в Польше перед праздниками: кто опять сядет за компьютер?
Удаленное обучение в Польше перед праздниками: кто опять сядет за компьютер?
08.12.2021
Польские власти держались до последнего и не вводили ограничения не в пример остальной Европе, но вот и они сдались. Четвертая волна коронавируса не отступает, поэтому грядут изменения, в том числе в работе учебных заведений.
Главные обострения коснулись школьников: с 20 декабря по 9 января все базовые и средние школы (лицеи, техникумы и профессиональные школы) переходят на удаленное обучение. Это не такая большая проблема, как может показаться, потому что с 23 декабря по 2 января в школах будет так называемый праздничный перерыв. Со сложностями могут столкнуться только родители младших школьников, которых еще нельзя оставить одних дома. Хотя некоторые родители подростков тоже недовольны и не скрывают опасений, что дети вместо того, чтобы сидеть за компьютерами, пойдут гулять. Вспомним прошлый год — наряду с удаленным обучением был введен запрет перемещений, чтобы родители не вывозили детей на каникулы, что тоже вызвало бурю возмущений. В этом году пока нет разговоров о том, чтобы закрыть отели и курорты — вводится только лимит мест, да и то не касающийся полностью вакцинированных.
Что со студентами? Тут вузы решают самостоятельно. Каждый день приходят новости, что тот или иной университет переходит до праздников на удаленное обучение: то Опольская политехника, то Вроцлавский экономический университет, а то и все краковские университеты разом. В большинстве вузов текущий семестр проходил и так в гибридной форме, совмещающей лекции онлайн и практические занятия в кампусе. В преддверии праздников многие вузы решают полностью перейти в онлайн.
С одной стороны школы и вузы готовы к удаленному обучению, потому что этот формат отлично отработан за последние полтора года. С другой стороны никто даже не спорит с тем, что качество обучения сильно снижается "на удаленке". Будем надеяться, что это временные меры, и когда-нибудь (мы уже даже не пишем "скоро") образование снова приобрет свои привычные формы. Или нет?