x
≡ меню
 

Поступление иностранцев: будут ли польские вузы вводить ограничения в 2022 году?



Поступление иностранцев: будут ли польские вузы вводить ограничения в 2022 году?
В этом году разгорелся скандал вокруг одного из крупнейших и именитейших польских вузов - Познаньского университета им. Мицкевича. Вышло так, что на некоторых престижных направлениях (например, международные отношения) в списке студентов оказалось больше украинцев и белорусов, нежели поляков. В связи с этим студенты выступили с пикетом и даже написали на стене университета что-то насчет учебы только для поляков. Вуз оказался перед деликатной проблемой: с одной стороны, подобные заявления недопустимы в современном европейском университете. С другой стороны, действительно с местными студентами получилось нехорошо.

Из-за чего может возникнуть подобная проблема? Конечно же, из-за несправедливой системы пересчета рекрутационных баллов. Всем известно, насколько сложна польская матура. И все без исключения вузы, как частные, так и государственные, требуют для поступления матуральное свидетельство. Либо сам факт его наличия, либо в случае государственных вузов - баллы из свидетельства, которые включаются в конкурсную систему. Совсем другое дело — оценки в аттестатах у выпускников из восточных соседских стран. Не так сложно получить в аттестате 9 и 10 по выбранным предметам, особенно в провинции. В Украине ситуация и того хлеще - время от времени возникают коррупционные скандалы, связанные с ЗНО — украинским тестированием. А вузы могут по своему усмотрению решать, какие оценки для иностранцев включать в конкурс - то ли оценки из аттестата, то ли баллы тестирования. Единообразия тут нет. Некоторые вузы и вовсе решают судьбу иностранных абитуриентов по итогам собеседования.

Следовательно, те вузы, которые учитывают с одинаковым коэффициентом оценки из аттестата и ЦТ/ЕГЭ/ЗНО, ставят польских выпускников в заведомо невыгодные условия. Именно так и случилось в Познаньском университете в этом году. Вуз не вводил лимитов мест для иностранцев, как это делают тот же Ягеллонский университет или Варшавский. Мало того, польские абитуриенты должны были предоставить матуру по всемирной истории либо обществоведению. А украинские выпускники в качестве эквивалента предоставляли баллы экзамена по истории Украины — опять же несправедливо. Тестирования по обществоведению у них не было, зато было у белорусов. Белорусам поставили в упрек ЦТ по всемирной истории новейшего времени. В самом деле, корректно было бы сравнивать тесты с одинаковым объемом знаний. Об этом много писали летом польские СМИ.

Министр образования и науки Чарнек поддержал тогда польских студентов и произнес свои знаменитые слова о том, что в первую очередь в польских университетах должны учиться поляки. Это привело в ужас академическую общественность, так как своими силами заполнить вузы Польша не в состоянии уже давно. За 10 лет с 2010 года число студентов в Польше согласно данным Главного управления статистики уменьшилось на 34 процента. Из 1,2 млн студентов иностранцы составляли в 2020 году более 80 тыс. В свое время министр Говин создал условия, в которых вузы получали большое финансирование от государства на обучение иностранных студентов. Это позволило создать более благоприятную среду для привлечения студентов из-за рубежа. Но несмотря на все усилия не удалось достигнуть заветной цифры в 100 тыс иностранных студентов. А нынешний министр, как видно, и вовсе придерживается иных взглядов.

Чего ожидать от следующего года? Скорее всего, две эти противоположные тенденции будут усиливаться. С одной стороны вузы будут стремиться к интернационализации, которая поможет им подняться в международных рейтингах и будет способствовать развитию: они будут открывать больше программ на иностранных языках и привлекать студентов из-за рубежа. С другой стороны, условия будут выравниваться. Все больше вузов будет просить результаты тестирования либо учитывать их с более высоким коэффициентом, усилятся требования к языку. Уже последняя кампания показала, что многие выпускники не соответствуют требуемым условия по знанию языка, особенно в престижных вузах. Скорее всего, это только начало.

О том, как правильно подготовиться и грамотно поступить в польский вуз, мы будем говорить на серии наших семинаров, ближайший из которых состоится 11 ноября. Регистрация по ссылке.


Еще новости на эту тему:
01.12.2021Зимний набор: что предлагают польские вузы в 2022?
27.11.2021Польский вуз ввел требование обязательной вакцинации студентов
15.11.2021Студенты политехнического вуза Польши учатся в ... пивоварне
11.11.2021Новый всемирный рейтинг университетов THE World University Rankings - как дела у польских вузов?
21.10.2021ЕМВА в университете Козьминского поднялся в рейтинге
14.10.2021Стипендия NAWA "Солидарны с Беларусью" - набор заявлений до 20 октября
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com