Главная»новости и статьи»Ребенок поступает в лицей или техникум в Польше: стоит ли выбирать заведение для иностранцев?
Ребенок поступает в лицей или техникум в Польше: стоит ли выбирать заведение для иностранцев?
21.05.2021
Мы уже писали в своей статье о процедуре поступления в средние школы Польши тех ребят, кто не закончил 8 классов в польской школе. Есть две возможности: выбрать школу, которая рассчитана на иностранцев и проводит зачисление в основной набор, либо пробовать обычные техникумы/лицеи, которые принимают иностранцев на свободные места после того, как закончится рекрутация.
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по очереди. Вариант с техникумами/лицеями для иностранцев хорош тем, что вы раньше узнаете, зачислили ли ребенка. Часто не требуется подтверждения знания языка, да и само знание языка нужно не везде. Простая отработанная процедура поступления и понимание ситуации со стороны секретариата школы. Наличие опекунов и общежития, а также организованное питание. Все это несомненно говорит в пользу таких заведений. Но есть и минусы. На разных ресурсах мы читали и слышали от наших клиентов не самые лучшие отзывы. Низкий уровень преподавания, отсутствие польскоязычной среды, много "сложных" учеников, проблемы с дисциплиной. К нам на семинар пришла слушательница с дочкой, которая год проучилась в таком техникуме и поставила ультиматум "забери меня", с большим трудом удалось уговорить ее на какое бы то ни было продолжение учебы в Польше. На вопрос "что было плохо?" девочка отвечала кратко "все". Нашли мы и отзыв на известный варшавский лицей, из которого стало понятно, что заявленные суммы оплат могут меняться по усмотрению руководства лицея, уровень обучения не соответствует рекламе, а проблемы решаются очень туго, точнее никак не решаются. Потом к нам обратилась родительница, чей сын учится в техникуме на техника гастрономии и рассказала, что еще когда она привозила ребенка в школу, на автобусной остановке местные жительницы сказали ей, дескать, о техникуме в городке дурная слава. Опасения подтвердились - она просит перевести ребенка в, цитирую., "нормальную школу".
Теперь рассмотрим второй вариант: обычная школа на свободные места. Плюс: можно выбрать разные заведения с различным профилем и в той местности, которая устраивает географически. Подаваться/запрашивать информацию можно в любое число школ без ограничений. Есть рейтинги средних школ, где можно проверить качество обучения. Иностранных учеников в таких заведениях немного и дети гораздо быстрее освоят язык. Больше шансов хорошо сдать матуру и потом поступить в вуз, если будет такое желание. И о минусах: они тоже есть. Главная проблема: не до конца понятная многим процедура поступления. Необходимость контактировать с администрацией разных школ и решать вопросы по ходу поступления. Возможно, более высокие требования к уровню знания языка. Не во всех школах есть общежития и опекуны, а некоторые просят забирать детей на выходные, потому что бурса функционирует с понедельника по пятницу. Предполагается более тесный контакт с учителями и педагогами, а для этого родителям тоже надо поднапрячься с польским.
Какой же вывод? Как нам кажется, выбор зависит от того, какая цель ставится. Когда пошли первые акции массового перемещения школьников из Украины в польские техникумы в небольших городах, цель была понятна. Школы получали учеников и дополнительное финансирование от государства, а дети из малообеспеченных/многодетных семей - возможность учиться за границей и получить профессию. Сейчас уровень информированности родителей растет. Можно выбрать не обязательно те школы, которые уже работали с иностранцами и рекламируют себя. Важно определить, какую цель преследуем: обеспечить ребенку хорошее образование, предоставить ступеньку к обучению в вузе или наименьшими усилиями дать востребованную профессию. Если честно ответить для себя на этот вопрос, будет проще выбрать. В любом случае приглашаем на консультации, пока еще есть время.