x
≡ меню
 

Ребенок поступает в лицей или техникум в Польше: стоит ли выбирать заведение для иностранцев?



Ребенок поступает в лицей или техникум в Польше: стоит ли выбирать заведение для иностранцев?
Мы уже писали в своей статье о процедуре поступления в средние школы Польши тех ребят, кто не закончил 8 классов в польской школе. Есть две возможности: выбрать школу, которая рассчитана на иностранцев и проводит зачисление в основной набор, либо пробовать обычные техникумы/лицеи, которые принимают иностранцев на свободные места после того, как закончится рекрутация.

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по очереди. Вариант с техникумами/лицеями для иностранцев хорош тем, что вы раньше узнаете, зачислили ли ребенка. Часто не требуется подтверждения знания языка, да и само знание языка нужно не везде. Простая отработанная процедура поступления и понимание ситуации со стороны секретариата школы. Наличие опекунов и общежития, а также организованное питание. Все это несомненно говорит в пользу таких заведений. Но есть и минусы. На разных ресурсах мы читали и слышали от наших клиентов не самые лучшие отзывы. Низкий уровень преподавания, отсутствие польскоязычной среды, много "сложных" учеников, проблемы с дисциплиной. К нам на семинар пришла слушательница с дочкой, которая год проучилась в таком техникуме и поставила ультиматум "забери меня", с большим трудом удалось уговорить ее на какое бы то ни было продолжение учебы в Польше. На вопрос "что было плохо?" девочка отвечала кратко "все". Нашли мы и отзыв на известный варшавский лицей, из которого стало понятно, что заявленные суммы оплат могут меняться по усмотрению руководства лицея, уровень обучения не соответствует рекламе, а проблемы решаются очень туго, точнее никак не решаются. Потом к нам обратилась родительница, чей сын учится в техникуме на техника гастрономии и рассказала, что еще когда она привозила ребенка в школу, на автобусной остановке местные жительницы сказали ей, дескать, о техникуме в городке дурная слава. Опасения подтвердились - она просит перевести ребенка в, цитирую., "нормальную школу".

Теперь рассмотрим второй вариант: обычная школа на свободные места. Плюс: можно выбрать разные заведения с различным профилем и в той местности, которая устраивает географически. Подаваться/запрашивать информацию можно в любое число школ без ограничений. Есть рейтинги средних школ, где можно проверить качество обучения. Иностранных учеников в таких заведениях немного и дети гораздо быстрее освоят язык. Больше шансов хорошо сдать матуру и потом поступить в вуз, если будет такое желание. И о минусах: они тоже есть. Главная проблема: не до конца понятная многим процедура поступления. Необходимость контактировать с администрацией разных школ и решать вопросы по ходу поступления. Возможно, более высокие требования к уровню знания языка. Не во всех школах есть общежития и опекуны, а некоторые просят забирать детей на выходные, потому что бурса функционирует с понедельника по пятницу. Предполагается более тесный контакт с учителями и педагогами, а для этого родителям тоже надо поднапрячься с польским.

Какой же вывод? Как нам кажется, выбор зависит от того, какая цель ставится. Когда пошли первые акции массового перемещения школьников из Украины в польские техникумы в небольших городах, цель была понятна. Школы получали учеников и дополнительное финансирование от государства, а дети из малообеспеченных/многодетных семей - возможность учиться за границей и получить профессию. Сейчас уровень информированности родителей растет. Можно выбрать не обязательно те школы, которые уже работали с иностранцами и рекламируют себя. Важно определить, какую цель преследуем: обеспечить ребенку хорошее образование, предоставить ступеньку к обучению в вузе или наименьшими усилиями дать востребованную профессию. Если честно ответить для себя на этот вопрос, будет проще выбрать. В любом случае приглашаем на консультации, пока еще есть время.


Еще новости на эту тему:
11.06.2021Бесплатное обучение в Варшавской Политехнике для иностранцев - набор 2021
09.06.2021Поступление в Польшу в 2021 для белорусов: новое время, новые условия
09.06.2021Скорая помощь для поступающих в Польшу в 2021
30.05.202125 польских вузов в мировом рейтинге GRAS
28.05.2021Министр науки : сессии и занятия в польских вузах с октября в стационарном режиме
23.05.2021Лицей и техникум в Польше: как поступить школьнику в 2021 году
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com