x
≡ меню
 

Лицей и техникум в Польше: как поступить школьнику в 2021 году



Лицей и техникум в Польше: как поступить школьнику в 2021 году
Не думали, что наш опыт поступления и учебы в польских школах будет полезен большому числу читателей, но ситуация меняется. Возможно, многие родители 6-8-классников задумаются уже сейчас о том, где заканчивать среднюю школу их детям. Лицеи в Польше дают качественное и бесплатное образование (4 года) с усиленным вниманием к выбранным сферам. Возможная специализация классов, гуманитарная (история, обществоведение, культуроведение), языковая (современные и древние языки), медицинская (биология, химия), IT (информатика), математически-физическая. Техникумы дают бесплатное среднее образование и профессию (5 лет). Это может быть техник-информатик, техник морской навигации, техник инженерии окружающей среды и экологии, техник экономист, техник гостиничного дела, косметологии и ухода за здоровьем, администрации, звукорежиссуры или ландшафтного дизайна. Специальности интересные и востребованные, а во многие техникумы не так просто поступить. Если добавить тот факт, что с октября 2019 доходы молодых людей не облагаются подоходным налогом, то станет понятен интерес польских школьников к раннему получению профессии. Поэтому расскажем, как обстоит дело с поступлением в техникумы и лицеи, и как сделать это реальностью для иностранцев:
  1. В Польше в техникумы и лицеи поступали либо после окончания базовой школы (8 классов) либо после окончания гимназии. Гимназии были отменены последней реформой среднего образования). и теперь после 8 класса школьники поступают в среднюю школу по результатам экзаменов и оценкам в свидетельстве окончания 8 классов. Набор происходит через электронную систему, доступ к которой дают школы. Важно! Те школьники, которые не закончили 8 классов в Польше, принимаются на усмотрение директора школы на свободные места после основной рекрутации. Но набор устроен так, что свободные места есть почти всегда, если не привязываться к конкретному лицею/техникуму. Ажиотаж был только в одном году, когда в наборе сошлись два потока: восьмиклассники и выпускники последних гимназий.
  2. Зачисление в лицеи и техникумы в этом году начнется в конце мая, когда восьмиклассники уже сдали главный экзамен - экзамены восьмиклассников. Потом доносится свидетельство с оценками и результаты экзамена (они в этом году будут 2 июля). Списки квалифицированных кандидатов будут объявлены 22 июля, а списки принятых - уже в начале августа..
  3. Иностранные школьники могут послать заранее свои документы в те лицеи, которые рассчитывают на иностранцев и готовы их принять. Как правило, это такие объединения школ в небольших городах: лицей + техникум. Там много специальностей в техникумах, обычно самые популярные - информации, техник рекламы, техник туризма, техник гастрономии, техник экономист и др., а также классы в лицеях с разной специализацией. Обычно в таких объединениях есть общежитие для детей и организована опека. Если же интересует средняя школа в большом городе, то нужно ждать, пока пройдет набор и обращаться в конкретные лицеи либо техникумы. Нужно заранее узнать их условия приема иностранцев - где-то нужно подтверждение знания языка, где-то необязательно. Но следует иметь в виду, что для успешной учебы конечно же нужно знать язык на уровне как минимум В1.


Какой выход? Раньше мы предлагали за год до предполагаемого поступления отправить школьника в языковой лагерь. Получить сертификат и продолжать по возможности поддерживать уровень языка в течение учебного года. Теперь ситуация с летними лагерями для детей в Польше не ясна - в прошлом 2020 году участвовать в программах могли только местные школьники. Как будет летом 2021, сложно сказать. Но что точно можно делать прямо сейчас - учить язык онлайн или ходить на языковые курсы дома. Можно смотреть сериалы, читать комиксы и книжки, завести виртуальных друзей и переписываться с ними. Можно пройти еще раз 8 класс в Польше, но тут надо учитывать необходимость сдачи экзаменов - они не очень простые, а для того чтобы получить свидетельство, нужно сдать как минимум на 30%.

Для тех, кто уже закончил 9 классов, возможно лучшим вариантом будет доучиться дома, чтобы потом уже поступать в вуз.


    Мы обычно даем рекомендации индивидуально в зависимости от конкретной семейной ситуации, знания языка у школьника, его дальнейших планов на обучение или работу.

    Вот такая вкратце информация по среднему образованию в Польше. Мы планируем развивать дальше эту тему и продолжать освещать разные аспекты учебы школьников в наших статьях. Подписывайтесь на обновления, следите за нами в фейсбуке и вконтакте, звоните, приходите на консультации.


    Еще новости на эту тему:
    20.04.2021Как будет проходить набор этого года в польских вузах?
    16.04.2021Общеобразовательный лицей в Варшаве для иностранцев - заявки до 30 апреля
    13.04.2021Польский вуз возвращается к стационарной работе!
    07.04.2021Стипендия Intel для одаренных студенток/кандидаток польских вузов
    01.04.2021Стартовал набор на программу агентства NAWA: что нового?
    31.03.2021Министр науки и образования Польши: как привлечь больше иностранных студентов? Облегчить административные процедуры !
    © 2021 Inter Slavonic
    Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
    +48 884 838 880
    +375 29 6666 223
    +7 929 6788953
    +380 935224366
    studentpol2
    @StudentP0l
    @StudentPOL
    https://www.facebook.com/studentpol/
                                                
    isttravel.ru

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com