x
≡ меню
 

Лицей и техникум в Польше: как поступить школьнику



Лицей и техникум в Польше: как поступить школьнику
Не думали, что наш опыт поступления и учебы в польских школах будет полезен большому числу читателей, но ситуация меняется. Возможно, многие родители 6-8-классников задумаются уже сейчас о том, где заканчивать среднюю школу их детям. Лицеи в Польше дают качественное образование с усиленным вниманием к выбранным сферам. Возможная специализация классов, гуманитарная (история, обществоведение, культуроведение), языковая (современные и древние языки), медицинская (биология, химия), IT (информатика), математически-физическая. Техникумы дают среднее образование и профессию. Это может быть техник-информатик, техник морской навигации, техник инженерии окружающей среды и экологии, техник экономист, техник гостиничного дела, косметологии и ухода за здоровьем, администрации, звукорежиссуры или ландшафтного дизайна. Специальности интересные и востребованные, а во многие техникумы не так просто поступить. Если добавить тот факт, что с октября 2019 доходы молодых людей не будут облагаться подоходным налогом, то станет понятен интерес польских школьников к раннему получению профессии. Поэтому расскажем, как обстоит дело с поступлением в техникумы и лицеи, и как сделать это реальностью для иностранцев:
  1. В Польше в техникумы и лицеи поступают либо после окончания базовой школы (8 классов) либо после окончания гимназии. В этом году был двойной набор в связи с тем, что выпускались последние гимназические классы (гимназии были отменены последней реформой среднего образования).
  2. Зачисление в лицеи и техникумы начинается в конце мая, когда у восьмиклассников на руках уже есть результаты главного экзамена - экзамена восьмиклассников.
  3. В принципе нет проблем подать в мае документы для белорусского школьника, окончившего 8 классов и заканчивающего 9-й. Единственный момент - знание языка. Для зачисления в хороший лицей или техникум желательно показать уже имеющееся знание польского языка. Вариант "мы пока не знаем, но за лето выучим" может не пройти. С иностранным кандидатом директор назначит собеседование, если есть хоть какой-то сертификат знания польского, это будет хорошим плюсом. Остальное решат оценки в табеле.
  4. Какой выход? ЗА ГОД до предполагаемого поступления отправить школьника в языковой лагерь. Получить сертификат и продолжать по возможности поддерживать уровень языка в течение учебного года. Можно ходить на языковые курсы дома, можно смотреть сериалы, читать комиксы и книжки, завести виртуальных друзей и переписываться с ними. Мы предлагаем летнюю интенсив-программу, в которую входит: 2 недели языкового лагеря в Варшаве + 2 недели польского лагеря по интересам (иностранный язык, спорт, кино и т п). По желанию можно потом взять еще 2 недели языкового лагеря для закрепления результата. Это даст школьнику возможность общаться в языковой среде и завести знакомства среди местных ребят.
  5. Некоторые лицеи и техникумы предлагают общежития и услуги опекуна, но если нет, можно будет решить вопрос, сняв жилье в Польше и договорившись насчет опекунства, если никто из взрослых не будет проживать вместе с ребенком.


Конечно, лучше выбрать сразу вариант, который подходит вашей семье. Будет ли это специализированный лицей либо техникум, платный или бесплатный, с конкурсным приемом или по мере подачи заявлений, с общежитием или без, в каком городе и, главное, с какой специальностью - выбор огромен, если подходить к поступлению подготовленными. Без знания языка, без четкой стратегии придется выбирать вариант по остаточному принципу - на дополнительный набор в августе либо там, где будут места, а директор готов рискнуть и взять ученика с неясными перспективами. Тут важно понимать, что если базовое образование в Польше обязательное и проживающего ребенка-иностранца обязаны взять в школу независимо от того, знает он язык или нет, и учить при любых обстоятельствах, то после 8 класса образование перестает быть обязательным.

Вот такая вкратце информация по среднему образованию в Польше. Мы планируем развивать дальше эту тему и продолжать освещать разные аспекты учебы школьников в наших статьях. Подписывайтесь на обновления, следите за нами в фейсбуке и вконтакте, звоните, приходите на консультации.


Еще новости на эту тему:
20.09.2019Новая система проверки студенческих работ в Польше работает эффективно
09.09.2019Осень в Польше - календарная, астрономическая и академическая
09.09.2019Осень в Польше: календарная, астрономическая и академическая
04.09.2019Подводим итоги последних кампаний: куда поступали наши абитуриенты в Польше
03.09.2019Курс медицинского польского в СВПС
27.08.2019Университет Лазарского приглашает на государственный экзамен польского языка
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com