x
≡ меню
 

Отказ в визе: вернет ли деньги языковая школа или университет?



Отказ в визе: вернет ли деньги языковая школа или университет?
Учеба в Польше для многих — реальный шанс переехать в Европу. Зачисление в вуз или на языковые курсы теоретически дает право обращаться в консульство или визовый центр с просьбой о студенческой визе, однако не гарантирует заявителю получения визы. Что может произойти?

Консульство той или иной страны самостоятельно принимает решение о том, возможна ли выдача визы в каждом конкретном случае. В последнее время многие консульства не хотят выдавать национальные визы для прохождения курсов. Сложно говорить о причинах этого, но заметим, что часто именно языковые курсы использовались как повод для получения визы и переезда, при этом не все записавшиеся на курс проходили его по приезде. Опять же онлайн-режим большинства языковых курсов не способствует желанию консульств выдавать визы для прохождения курса.

Может получиться так, что кандидат оплатит языковой курс в университете или языковой школе, но ему не удастся получить визу . Что можно сделать в этой ситуации?

Если кандидат готов учиться онлайн и формат оплаченных курсов это позволяет, то можно приступить к занятиям, не приезжая в Польшу. Понятно, что не всех устроит такой вариант решения вопроса. В остальных случаях нужно возвращать оплаченные деньги. И вот тут может возникнуть проблема.

Как правило, университеты имеют на этот счет четкие инструкции. Как и в случае отказа в визе на учебу, так и на курсы, есть процедура возвращения заплаченной суммы за вычетом регистрационного сбора. По идее так должны поступать и языковые школы, но вот от них получить возврата суммы оказывается сложнее.

Примечательно, что никто не отказывается наотрез. Иногда кандидату предлагается онлайн-курс или какое-то другое решение вопроса, либо же заявление принимается и "отдается в бухгалтерию". На нашей памяти не было случаев, когда после этого без дополнительных напоминаний и переговоров сумма бы возвратилась плательщику, как это обычно происходит в вузах. Варианты ответов, которые получают кандидаты, могут быть такие: "вопрос на рассмотрении", "постараемся выплатить до конца месяца", "не видим вашего заявления, пришлите еще раз". Один раз после долгих переговоров плательщику удалось получить назад оплаченную сумму, но... за вычетом 30%. Почему? Объяснений не последовало. Никаких нарушений договора со стороны кандидата не было, отказ в визе подтверждён документально.

Что мы можем рекомендовать в таких случаях? Выяснить заранее, если это возможно, принимают ли консульства/визовые центры приглашения с целью прохождения курсов. Перед тем как оплачивать., можно написать в языковую школу или вуз письмо с прямым вопросом: "если будет отказ в визе, смогу ли я вернуть деньги". Ответ сохранить, чтобы потом в случае проблем было на что сослаться. Желательно, чтобы и в договоре был четко прописан соответствующий пункт. К сожалению, практически нет возможности повлиять на решение консульства, так что на сегодняшний момент языковые курсы как вариант переезда в Польшу не будет стопроцентным вариантом, как раньше. Посмотрим, что будет, когда в Польше закончится положение эпидемии и занятия вернутся в традиционную форму.


Еще новости на эту тему:
21.08.2021Стипендии для белорусов, обучающихся в Польше, Литве, Латвии и Чехии
04.08.2021Поступление в Польшу в 2021 для белорусов: новое время, новые условия
23.06.2021Алло, мы ищем таланты! Стипендиальная программа в университете Вистула
19.06.2021Польский вуз среди лучших бизнес-школ мира по версии студентов
08.06.2021Новые специальности в университете Марии Кюри Склодовской -- рекрутация в разгаре
02.06.2021Начался набор в Университет им. Мицкевича: есть новые специальности
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com