x
≡ меню
 

Уже известно, как начнут семестр польские вузы



Уже известно, как начнут семестр польские вузы
Мы уже писали раньше о том, что вузам дана определенная автономия в вопросе выбора режима образовательного процесса с начала следующего семестра. Один за другим польские университеты публикуют коммюнике, в которых объясняют, как начнется учеба.

Итак, Варшавский университет, лидер высшего образования страны (про решение Ягеллонского университета мы уже писали ранее): занятия начнутся в смешанном режиме. Лекции будут в большинстве своем проводиться онлайн, практические занятия - стационарно в малых группах. Мастер-классы и лабораторные работы требуют, как ни крути, присутствия студента. Также университет заботится о новых студентах - первокурсниках. Им особенно важно понять, как функционирует вуз, как все устроено (иначе, чем в школе), сориентироваться на месте и как можно быстрее влиться в студенческое сообщество. Меры безопасности будут устанавливаться в тесном взаимодействии с санэпидом. Занятия начнутся 15 октября - позже обычного.

Силезская политехника (единственный вуз в регионе со статусом исследовательского) также планирует использовать разные формы обучения. Лекции, семинары и часть практических занятий будут организованы удаленно. Те виды занятий, которые невозможно или очень сложно провести удаленно - полевые и лабораторные, будут проводиться очно с соблюдением всех норм безопасности.

Главная школа экономики (СГХ) в Варшаве планирует пока полностью дистанционный первый семестр. Учащимся и преподавателям будет предоставлена возможность аренды оборудования для удаленного обучения.

Экономический университет в Катовице пока рассматривает два варианта: гибридное обучение, которое сочетало бы онлайн лекции и стационарные практические занятия, но не исключает полностью дистанционной работы. Силезское воеводство сильнее всего затронуто коронавирусом в Польше.

Университет Лодзи объявил, что большинство занятий будет в режиме онлайн. Исключением будут экспериментальные группы, которые будут работать в лабораториях на специальных условиях. В университете учится 25 тыс студентов. Ректор подчеркнул, что он надеялся до последнего, что удастся начать год в обычном режиме, но обстановка не позволяет рисковать здоровьем учащихся и сотрудников вуза. Занятия начнутся 19 октября.

Вроцлавская политехника начнет семестр смешанной формой обучения. Но учебный план будет составлен таким образом, чтобы занятия можно было легко перевести полностью в онлайн-режим. Приоритет - для первокурсников и учащихся последнего семестра (напомним, что инженерный бакалавриат в Польше длится 3,5 года). Детали будут объявлены не позднее 15 сентября.

Вармино-Мазурский университет в Ольштыне объявил об удаленной и смешанной форме занятий. Все занятия, которые могут быть проведены без использования специального оборудования/аппаратуры либо не привязаны к территории медицинских, образовательных и прочих учреждений, будут полностью проводиться онлайн. Остальная часть будет в смешанном формате: удаленные лекции и практическая работа стационарно. Расписание будет готово к 21 сентября.

Языковые курсы почти все вузы проводят в этом году онлайн.

Частные университеты, с представителями которых мы общались лично, готовятся начать семестр стационарно, если не случится ничего экстраординарного. Им проще - нет таких огромных групп, можно гибко составлять расписание, чтобы хотя бы семинары и практические занятия, а также творческие дисциплины, требующие присутствия студентов, можно было организовать стационарно. Количество студентов в таких вузах в целом тоже несравнимо меньше числа учащихся в крупных государственных университетах. Пока сотрудники полны оптимизма, в приглашениях для иностранных студентов значится стационарная учеба. Посмотрим, как все будет происходить на практике.

Сегодня в Польше было выявлено 597 случаев заражения, вчера - 595, днем раньше - 594. Уровень остается достаточно высоким.


Еще новости на эту тему:
28.09.2020Перевод в польский вуз - новые возможности для белорусов
25.09.2020Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы
11.09.2020Министр науки Польши: возвращаемся в вузы
08.09.2020Заявления вузов об удаленном обучении - паника на рынке квартир
03.09.2020Дополнительные места для студентов из Беларуси, продленный набор, тьюторы, бесплатный курс польского и многое другое
01.09.2020Польский вуз - один из самых динамичных в Европе - получит более 30 млн злотых из бюджета
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com