x
≡ меню
 

Запасной парашют и поступление в вуз 2020: как обеспечить "мягкую" посадку



Запасной парашют и поступление в вуз 2020: как обеспечить "мягкую" посадку
Мне попалась недавно статья в справочнике для польских абитуриентов - о том, как важен запасной парашют при поступлении. Эта в точности та самая мысль, которую я часто пытаюсь донести до кандидатов и их родителей. Если у вас есть специальность и вуз мечты - прекрасно, можно поздравить и позавидовать, но не помешает запасной аэродром или, как выразились польские эксперты, парашют.

Этот год особенно богат на сюрпризы и не все они приятные. Последняя четверть на удаленке, нервные экзамены и перенос вступительных кампаний. До сих пор не все уверены, что учеба в их вузе начнется традиционным способом, а не онлайн. Нет ясности с выдачей студенческих виз. Некоторые университеты как-то не в соответствии с ситуацией назначают вступительные испытания, на которые проблематично приехать абитуриентам из-за границы. Резюмируя, выражу общее мнение: в этом году сложно как никогда.

И именно в этом году очень важно иметь запасной вариант, парашют для "мягкой посадки" в студенческую жизнь. Что может быть таким вариантом? Вуз с гарантированным зачислением. Вуз, где с пониманием относятся к ситуации и готовы гибко реагировать на складывающиеся условия. Вуз, где меньше формальных требований к документам.

Мы обычно советуем следовать своим амбициям и ставить высокую планку. Но в этом году может получиться, что высокая планка разрушит планы и не только из-за того, что слишком высокий конкурс не позволит поступить на выбранную специальность в выбранный вуз. Многое может пойти не так - от документов до визы.

В Польше очень мало уникальных специальностей, которых не найти нигде, кроме как в одном или двух вузах. Кроме этого, многие специальности пересекаются, есть направления смежные - междисциплинарные, как тут их называют. Сейчас время выбрать именно такие специальности. Не выйдет с медициной? Можно пойти на медицинскую химию. Биотехнологии или биостатистика? Информатика в медицине? А может быть менеджмент в IT? Архитектура или урбанизация? Smart City - отличное решение про запас. А где-то объявили набор на факультет танцы без вступительного экзамена, в виде исключения. Может быть оставить это как запасной аэродром, тем более что танцы - любимое хобби. Где-то продлили набор, где-то не нужны переводы, где-то оригиналы можно взять с собой на учебу в октябре.

Существует огромное множество вариантов того, как обеспечить себе снижение стресса и тревожности в эту вступительную кампанию, и выбор нескольких вузов/специальностей - самый надежный из них. Для этого нужна информация, и вы знаете, где ее найти. Всем удачи и терпения!


Еще новости на эту тему:
05.08.2022Жилье для студента в Польше на 2022/23 учебный год -- к чему готовиться?
02.08.2022Набор в лицеи/техникумы 2022 в Польше: учеников больше, чем свободных мест
10.04.2022Международный рейтинг вузов QS World Ranking by Subject 2022: успех польских университетов
28.02.2022Поступление в Польшу для белорусов в 2022 - что может измениться в связи с войной в Украине
19.02.2022Когда начнется рекрутация 2022 в польских вузах? Уже есть даты
19.01.2022Дни открытых дверей в польских вузах в 2022
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com