x
≡ меню
 

Набор в лицеи/техникумы 2022 в Польше: учеников больше, чем свободных мест



Набор в лицеи/техникумы 2022 в Польше: учеников больше, чем свободных мест

Ситуация в 2022 года для поступления в средние школы сложилась сложная: из-за реформы образования 2014 года в этом году сошлись полтора потока или как здесь говорят "рочника". Часть нынешних восьмиклассников пошла в школу в 6 лет, а часть - в 7. Таким образом в этом году образовалась рекордная для последних лет цифра поступающих в средние школы. Всего в экзаменах 8-классника приняло участие более 500 000 детей, из них свыше 7000 детей, приехавших из Украины в связи с войной.

Система распределения ребят по средним школам в Польше далека от совершенства. Сначала для каждого кандидата заполняется заявка на портале его региона. Там указывается неограниченное число школ и классов, потом туда добавляют оценки из школьного свидетельства, результаты экзаменов и прочие достижения вроде участия в волонтариате, побед в конкурсах и тому подобное. После этого система автоматически распределяет кандидатов по классам, каждый может быть заквалифицирован только в один класс одной школы. Таким образом создается огромный конкурс в престижных либо удобно расположенных школах, потому что их отмечают в своих заявках большинство кандидатов. После того, как появляются списки заквалифицированных, есть несколько дней чтобы подтвердить свое согласие с выбором системы. Те же, кто недоволен результатом, не относят свои документы в школу и тем самым создают дополнительные свободные места и присоединяются к незаквалифицированным в дополнительном наборе.

Самая драматическая ситуация в Кракове и Познани. Ни в одну школу в Кракове не попало более 2600 детей. Город может предложить немногим более 800 мест, по словам городских властей, большинство из них - в техникумах и профессиональных школах. Познань в этом году располагает немногим более 7600 мест в средних школах, на которые получила свыше 13 тыс заявок.

В Лодзи ситуация попроще, на 300+ незаквалифицированых осталось более 700 мест. Во Вроцлаве наоборот - мест осталось в 2 раза меньше, чем не попавших никуда детей. Хотя разные источники дают разную статистику, но факт, что во Вроцлаве было создано 39 дополнительных классов для того чтобы справиться с наплывом кандидатов этого года.

Варшава также подготовилась основательно и создала более 30 тыс мест для первоклассников средних школ. Тем не менее по разным оценкам от 2300 до 2600 кандидатов не попало ни в один класс.

Дополнительный набор пройдет в первых числах августа. Кандидатам нужно будет самостоятельно узнавать, в каких классах остались места, контактировать со школой и подавать туда заявку. Опять же нет ограничений, во сколько школ подать заявку, то есть опять может возникнуть неконтролируемый конкурс. Эта система коренным образом отличается от набора в польские вузы, где каждый кандидат может подаваться в неограниченное число вузов, но и заквалифицирован может быть в несколько. Потом когда принятые в несколько университетов кандидаты выбирают, куда им идти учиться, становится понятно, где есть места, и там проходит второй, а иногда и третий тур рекрутации. Все это делается через рекрутационную систему, но штука в том, что кандидаты уже не могут подаваться на ту программу, где они не прошли конкурс, система не примет.

Самые лучшие школы решили не жертвовать качеством обучения и не создавали новых классов. Как итог - туда практически невозможно было попасть. В одной только Варшаве не хватает более 3000 учителей. Как будут выкручиваться школы, которые сделали дополнительные классы, не очень понятно.



учеба в польше
лицей, образовательный процесс, реформа, техникум, школа, экзамен

Еще новости на эту тему:
05.08.2022Жилье для студента в Польше на 2022/23 учебный год -- к чему готовиться?
23.06.2022Польский университет вступил в консорциум европейских вузов ATHENA
13.06.2022Свежий рейтинг QS World University Ranking - число польских вузов растет
25.05.2022Летние языковые курсы NAWA - в этом году в 6 городах Польши
27.04.2022Ягеллонский университет - лучший в Польше по версии рейтинга CWUR
26.04.2022Обучение в Польше на русском языке - туризм, менеджмент и информатика
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com