x
≡ меню
 

Поступление в Польшу 2020: важные изменения



Поступление в Польшу 2020: важные изменения
Польша неплохо справляется с эпидемией коронавируса, но еще остается много ограничений: обязательное ношение масок, социальное дистанцирование, меры безопасности в общественных местах, контроль на границах и обязательный карантин.

Школы в этом учебном году так и не начнут полноценные занятия в помещениях, а экзамены 8-классников и матуристов перенесены на июнь. В этой связи университеты тоже меняют сроки и правила набора. Каждый университет будет сам решать, как ему проводить вступительную кампанию. Уже известны данные по многим вузам.

Варшавский университет, самый рейтинговый вуз страны, в этом году начнет набор необычайно поздно - только 13 июля. Результаты конкурса будут объявлены в конце августа, на большинстве специальностей 24 числа. Если на какие-то направления будет 2-й и следующие наборы, в случае недобора, то документы дополнительно будут приниматься с 25 августа до 4 сентября. Будьте внимательны! Коридоры приема документов на наборы 2, 3 и 4 очень узкие!

На большинстве специальностей не будет вступительных экзаменов. Квалификация кандидатов будет проводиться по отметкам в аттестате по определенным предметам, либо результатом экзаменов ЦТ(ЕГЭ). Вес оценки за тестирование будет выше, чем вес оценки в аттестате. Собеседование/тест для проверки знания польского языка будет проводиться онлайн, условия его проведения разные. На некоторых просто указывается необходимый уровень, на некоторых написаны более развернуто требования, включая список литературы. Проверяйте условия набора на своей специальности!

Многие университеты будут отказываться от вступительных экзаменов. Такое решение принял, например, Варшавский медицинский университет. Кандидаты будут квалифицироваться по оценкам, и тут так же, как и в Варшавском университете, тестирование будет иметь больший вес, чем оценка в аттестате. Лодзинский и Познаньский медицинские университеты пока не объявили о своих решениях, проводить ли экзамены в этом году и в какой форме.

Ягеллонский университет, старейший вуз страны и пожалуй самый титулованный, пока ведет прием иностранных кандидатов, который начался еще в феврале, без особых осложнений. Единственное изменение - квалификационное собеседование проходит удаленно. Но это в принципе было изначально задумано больше как конкурс достижений кандидатов (олимпиады, конкурсы), нежели конкурс собеседований, как нам кажется.

Познаньский университет им. Мицкевича готов начать набор 1 июня. Тем не менее и там результаты конкурса будут известны не ранее 11 августа в связи с переносом матуральных экзаменов.

Варшавская политехника открывает набор в первую очередь на специальность "архитектура" (запись с 1 по 19 июня). Остальным придется подождать 1 июля. Окончание приема документов запланировано на 4 августа.

Как видите, единообразия нет. Поэтому так важно проверять условия именно в вашем вузе и на вашей специальности. Немного проще с частными вузами, но и там есть существенные различия от университета к университету.

Этот год выдался непростой, но мы верим, что все запланированное сбудется и все, кто мечтал об учебе в Польше, в октябре займут места в аудиториях. А мы готовы вам помочь в этом - информацией, консультацией, полной поддержкой процесса.


Еще новости на эту тему:
28.09.2020Перевод в польский вуз - новые возможности для белорусов
25.09.2020Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы
21.09.2020Рекорд числа заражений в Польше - будут ли закрываться школы?
17.09.2020Польша разрешает въезд по туристическим визам с 17 сентября
11.09.2020Министр науки Польши: возвращаемся в вузы
03.09.2020Дополнительные места для студентов из Беларуси, продленный набор, тьюторы, бесплатный курс польского и многое другое
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com