x
≡ меню
 

Есть ли будущее у гуманитарных специальностей?



Есть ли будущее у гуманитарных специальностей?
Есть ли будущее у гуманитарных специальностей в Польше?

Много дебатов в среде польского высшего образования вызвало решение Белостокского Университета о ликвидации факультета философии по причине «нерентабельности». Может ли широкопрофильный университет называться университетом, если он сознательно избавляется от факультета, который исторически положил основание этому понятию? Является ли этот шаг отражением более масштабной проблемы, затрагивающей перспективы гуманитарных специальностей в целом?

Вице-министр финансов Дарья Наленч (до 2013-ого года - ректор Университета Лазарского) прокомментировала ситуацию следующим образом: «В каждом ли уголке Польши мы должны обучать философов? Имеем ли мы для этого достаточно квалифицированный научный состав? Будет ли обучение на таком уровне, что выпускникам будет нетрудно впоследствии найти себя в жизни? Сомневаюсь. В Польше философия преподается в более чем 20 университетах. Не лучше ли иметь меньше научных центров, чем больше, но не такого высокого уровня?»

Противоположного мнения придерживается Лукаш Неселовски-Спано, историк в Варшавском Университете и член общественного движения «Граждане науки»: «ВУЗы не должны руководствоваться исключительно финансовой выгодой. Предположим, что молодые люди по неведомым причинам резко перестали изучать историю. Может ли государство позволить, чтобы университеты из-за отсутствия студентов позакрывали соответствующие факультеты? Мне кажется, что история является своего рода научным добром, в которое мы должны инвестировать. Знание истории своей страны необходимо для цивилизованного общества, хоть и не несет в себе прямой финансовой выгоды для страны».

И тем не менее, многое упирается в деньги. На прошлой неделе мы описывали проблемы, которые испытывают медицинские ВУЗы с привлечением новых студентов – таким образом, проблема с философией является не единственной и не главной. Более того, по словам профессора Наленч, лишь 0,31% ВВП Польши выделяются на научную деятельность (а ведь именно научный потенциал отражается в качестве образования). Наленч придерживается мнения что инвестиции меньше, чем 1% от ВВП, не могут иметь никакого смысла, и тем не менее, непохоже, что Польша начнет выделять больше, что дает еще больше козырей частным ВУЗам.

Напоминаем, что и философия, и история активно изучаются на факультетах международных отношений. Среди наших партнеров их предоставляют Университет Лазарского, Университет Вистула, Университет Социальной Психологии, Университет Финансов и Управления, а также Экономический Университет в Катовицах.


Еще новости на эту тему:
05.07.2019Новые специальности в университете Лазарского - право на английском языке!
06.06.2019Бесплатное обучение на базе Университета Винцента Поля в Люблине
05.06.2019Интернет-маркетинг, творчество в сети и аналитика данных big data - модные специальности в сердце Варшавы
04.06.2019Ягеллонский университет ужесточает правила приема
29.05.2019Договор аренды жилья: нужен ли для студенческой визы?
23.05.2019Готовимся к собеседованию в польский вуз: 7 советов абитуриентам
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com