x
≡ меню
 

Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

Профориентация школьника: с чего начинать и когда


Профориентация школьника: с чего начинать и когда
Мы уже 10 лет организовываем поступление в Польшу, но профориентацией стали плотно заниматься только в последние годы. Почему? Все просто - число абитуриентов, которые даже близко не имеют представления, чем хотят заниматься, выросло драматически. Единицы нацелены на конкретную даже не профессию, а хотя бы область знаний. У остальных это звучит так: не знаю, что-то гуманитарное, где нет математики, сложно сказать, ну куда-нибудь.

Хорошо, что многие решают перед поступлением сначала пройти у нас профориентацию. Но еще лучше было бы, если бы первые профориентационные шаги делались ранее, чем в 10 или 11 классе.

Недавно мне попалась статья российского специалиста по профориентации. Она считает, что начинать надо если не с рождения, то как минимум с первых лет жизни ребенка. Имеются в виду, конечно же, не беседы, а наблюдения — какие склонности и способности проявляет малыш, как взаимодействует с окружающим миром. Из рекомендаций понравилось составление профессиональной родословной. Многие подростки затрудняются назвать профессии родителей, не говоря о бабушках, дедушках и более дальних родственниках. Когда я беседую со старшеклассниками, я часто замечаю, что ребята вообще не очень в курсе, какие бывают профессии. Учителя, врачи, строители... а кто еще?

Я советую всем родителям чаще говорить с детьми о разных профессиях. Но делать это в выпускном классе уже поздно. Да и интересы у старших школьников уже другие, и авторитет родителей не такой, как у 9-10 летних. Важно не упустить момент, когда дети активно хотят общаться с родителями и жаждут их внимания. Тогда самое время говорить о том, какие бывает профессии, кем работают родственники и знакомые, и между прочим перебирать, что бы подошло самому ребенку.

Если это золотое время позади, а университет маячит в самом ближайшем будущем, что можно сделать? Предложить будущему абитуриенту самостоятельно поискать информацию о профессиях. Обсудить на семейном совете план Б - что если не вуз? Куда может пойти работать выпускник? Часто проблема в том, что ребята вообще не думают всерьез о работе. Три года бакалавриата не такой долгий срок, а если студент не примеряет на себя никакую работу даже гипотетически, то маловероятно, что по окончании вуза что-то изменится по мановению волшебной палочки. Можно и нужно поставить условием учебы в вузе работу в каникулы. Почему-то родители жалеют детей, считают, что те устали за учебный год и должны хорошенько отдохнуть. Но летние каникулы в вузах длятся почти 3 месяца, можно успеть и отдохнуть, и поработать, а главное - это начнет приучать молодого человека к мысли, что трудовая деятельность - неотъемлемая часть взрослой жизни.


поступление
выбор вуза, выбор специальности, профориентация


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Поиск по вузам и специальностям

  • жизнь в польше: адаптация
  • вузы: университет
  • учеба в польше: английский
  • поступление: язык, поступить в Польшу, выбор вуза
Новый учебный год не так давно начался, еще не подошла к концу первая четверть, а мы уже плотно работаем с абитуриентами следующего года. Радует, что некоторые 11-классники четко знают, куда будут поступать следующим летом . Кто-то подходит к выбору ...
    Как выбрать специальность - больной вопрос для большинства выпускников. Родители волнуются, учителя беспокоятся, знакомые спрашивают: ну что, куда? Отовсюду к бедному выпускнику стекается огромное количество информации, но пока в нас не вживлен ...
    • жизнь в польше: карьера, карьера, трудоустройство
    • вузы: государственный университет
    • поступление: выбор вуза, поступить в Польшу, выбор специальности, поступить в Польшу, выбор вуза, выбор специальности
    Для тех, кто уже определился с выбором вуза и специальности для обучения в Польше, мы предлагаем протестировать свой выбор по нашей методике. В Польше более 400 вузов . Как понять, что ваш вариант на самом деле лучший? Попробуйте простые шаги. 1) ...
    © 2022 Inter Slavonic
    Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
    +48 884 838 880
    +375 29 6666 223
    +7 929 6788953
    +380 935224366
    studentpol2
    @StudentP0l
    @StudentPOL
    https://www.facebook.com/studentpol/
                                                
    isttravel.ru

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com