Мы уже 10 лет организовываем поступление в Польшу, но профориентацией стали плотно заниматься только в последние годы. Почему? Все просто - число абитуриентов, которые даже близко не имеют представления, чем хотят заниматься, выросло драматически. Единицы нацелены на конкретную даже не профессию, а хотя бы область знаний. У остальных это звучит так: не знаю, что-то гуманитарное, где нет математики, сложно сказать, ну куда-нибудь.
Хорошо, что многие решают перед поступлением сначала пройти у нас профориентацию. Но еще лучше было бы, если бы первые профориентационные шаги делались ранее, чем в 10 или 11 классе.
Недавно мне попалась статья российского специалиста по профориентации. Она считает, что начинать надо если не с рождения, то как минимум с первых лет жизни ребенка. Имеются в виду, конечно же, не беседы, а наблюдения — какие склонности и способности проявляет малыш, как взаимодействует с окружающим миром. Из рекомендаций понравилось составление профессиональной родословной. Многие подростки затрудняются назвать профессии родителей, не говоря о бабушках, дедушках и более дальних родственниках. Когда я беседую со старшеклассниками, я часто замечаю, что ребята вообще не очень в курсе, какие бывают профессии. Учителя, врачи, строители... а кто еще?
Я советую всем родителям чаще говорить с детьми о разных профессиях. Но делать это в выпускном классе уже поздно. Да и интересы у старших школьников уже другие, и авторитет родителей не такой, как у 9-10 летних. Важно не упустить момент, когда дети активно хотят общаться с родителями и жаждут их внимания. Тогда самое время говорить о том, какие бывает профессии, кем работают родственники и знакомые, и между прочим перебирать, что бы подошло самому ребенку.
Если это золотое время позади, а университет маячит в самом ближайшем будущем, что можно сделать? Предложить будущему абитуриенту самостоятельно поискать информацию о профессиях. Обсудить на семейном совете план Б - что если не вуз? Куда может пойти работать выпускник? Часто проблема в том, что ребята вообще не думают всерьез о работе. Три года бакалавриата не такой долгий срок, а если студент не примеряет на себя никакую работу даже гипотетически, то маловероятно, что по окончании вуза что-то изменится по мановению волшебной палочки. Можно и нужно поставить условием учебы в вузе работу в каникулы. Почему-то родители жалеют детей, считают, что те устали за учебный год и должны хорошенько отдохнуть. Но летние каникулы в вузах длятся почти 3 месяца, можно успеть и отдохнуть, и поработать, а главное - это начнет приучать молодого человека к мысли, что трудовая деятельность - неотъемлемая часть взрослой жизни.