Крепости Тевтонского ордена начали появляться на территории Польши и Пруссии в 12 веке, после того как тогдашний князь Конрад Мазовецкий заключил соглашения с орденом. Поначалу замок Девы Марии, или Мариенбург ничем особо не отличался от многих других замков тевтонцев. Но в 1308 году было принято решение перенести столицу ордена из Венеции в Мариенбург, что означало ежегодное проведение Большого совета.
Замок стал достраиваться и расширяться, и уже после перестройки, начатой в 1330 году, комплекс сооружений состоял из трех частей. Высокий, Средний и Нижний замки гармоничной соединялись в единую масштабную систему с административными и хозяйственными зданиями, церковью, часовней, Дворцом Великого Магистра, мастерскими и прочими постройками.
После Грюнвальдской битвы 1410 года польско-литовские войска под началом Владислава II Ягайло начали осаду замка. Тогда крепость выстояла, но уже в 1457 году в замок въехал польский король Казимир IV Ягеллон. После Торуньского мира замок переименовали в Мальборк.
Шведы, прусские войска, даже наполеоновские полки - история этого замка была богата событиями. Но все испытания меркли перед тем, что пришлось пережить крепости во время 2 мировой войны. Сейчас на территории замка есть большая фотография вида замка в Мальборке в 1945 году. За всю историю крепости не было столь сильных разрушений, как после бомбардировок в конце войны.
Теперь замок восстановлен. Он возвышается всеми своими башнями над рекой Ногат и производит сильное впечатление: действительно огромный, с большим количеством готических построек красного кирпича, цветными вставками на крыше и гигантской статуей Девы Марии, покрытой разноцветной мозаикой. Есть и мистические истории, связанные с замком в Мальборке: легенды о вампирах, двух братьях Германе и Вилли, о подземном ходе из подземелья прямо до самого Гданьска... Замок открыт для посещений. За 40 зл вы можете купить билет, в стоимость которого входит экскурсия с гидом. Так что каждый может послушать исторические факты и легенды, а потом купить сувениры и отведать блюда , приготовленные поварами ресторана при замке. Кстати кухня тевтонцев — отдельная история, даже издана очень красочная книга "Кухня Великих Магистров Тевтонского ордена в Мальборкском замке". Блюда великих магистров мы не пробовали, а вот гуляш и колбаски с молодым картофелем и малосольными огурцами были очень даже. Так что судите сами — набирается достаточно поводов посетить самый большой кирпичный замок в Европе.
Доехать до Мальборка можно поездом или автобусом. От железнодорожной станции до замка примерно 1 км.