x
≡ меню
 

Поиск квартиры - дело нешуточное


Поиск квартиры - дело нешуточное
Как искать съемную квартиру, чтобы в конце концов найти подходящую? Каждую осень с этой проблемой сталкиваются польские студенты. Сначала они решают для себя вопрос: общежитие или квартира. Сначала, потому что в сентябре-октябре задаваться этим вопросом уже поздновато - мест в общежитиях всегда меньше, чем желающих в них жить. Поэтому если абитуриент принял решение жить в общежитии, мы всегда рекомендуем озаботиться местом в нем как можно раньше, задолго до начала учебы. Общежития могут принадлежать какому-то вузу (чаще всего государственные польские вузы предоставляют своим студентам собственные общежития) либо быть частными. Государственные существенно дешевле и проще в убранстве и оснащении, но места там для студентов других вузов выделяются по остаточному принципу - когда удовлетворен собственный спрос.

Общежитие также будет единственным вариантом для тех, у кого консульство просит при подаче на визу подтверждение аренды. Квартиру заранее не снимаешь: либо приезжай для поиска и заключения договора и плати за все время, пока получаешь визу и ждешь начала учебы, либо ищи студенческий дом или общежитие. Там договор может быть заключен летом с сентября или октября. Правда, некоторые предприимчивые сограждане выбирают вариант получить договор и не оплачивать его из тех соображений, что консульству достаточно будет самого документа. Им следует иметь в виду, что 1) могут попросить подтверждение оплаты по договору аренды 2) консульство может проверить факт заключения договора и довольно часто это практикует. Если администрация общежития будет отрицать факт бронирования (а жилье считается забронированным с момента внесения предоплаты), то последствия могут быть самыми неприятными.

Но те, кто выбрали снимать квартиру, заранее никак не смогут подстраховаться - приемлемые для студентов варианты разбираются как горячие пирожки. Мы изучили мнение экспертов по съему квартир для студентов и подготовили некоторые рекомендации для выбора квартир.

Сначала вместе с нашим консультантом (те, кто поступает по программе StudentPOL) либо самостоятельно смотрим варианты. Формальные критерии: местоположение, цена и размер. Но даже с ними не все так просто.

Часто студенты хотят найти квартиру прямо рядом с университетом, в пешеходной доступности. Реально ли это? Могут быть вопросы. Например, университет расположен в историческом центре. Там цены на аренду квартир могут зашкаливать. Вы готовы переплачивать? Есть обратные примеры: вуз находится на окраине. Там выбор квартир может быть очень невелик. Поэтому эксперты рекомендуют, а мы присоединяемся к их мнению: ищите удобный маршрут на транспорте. Метро, трамваи, автобусы в Польше ходят по расписанию и можно подобрать очень хорошие и быстрые варианты, найти квартиру близко и к центру, и к месту учебы. Сайт jakdojade.pl в помощь тем, кто ищет жилье самостоятельно.

Вопрос номер два - цена. Тут важно сразу уточнять, что входит в стоимость. Будет ли вода по договорной ставке, как оплачивается интернет, вывоз мусора и пр. Желательно, чтобы все денежные вопросы подробно были изложены в договоре найма. Варианты можно найти в интернете. Если с ценой более или менее понятно, есть смысл присмотреться к конкретным вариантам. С иностранцами тоже могут быть свои вопросы - есть категория хозяев, которые хотят сдавать только полякам. Таким мы скажем "до свидания" и начнем звонить следующему. Если все основные вопросы согласованы, можно уже смотреть квартиру. Задать себе следующие вопросы: насколько изношена мебель? в каком состоянии оборудование? как оснащена кухня? можно ли привезти свои предметы обстановки? последний вопрос более актуален для местных студентов, нежели для иностранцев, но касательно разрешений имеет смысл уточнить, можете ли вы вешать что-либо на стены или, например, завести домашнего питомца. И главное, проверьте вместе с хозяином, все ли исправно, ничего ли не сломано, чтобы потом не было проблем.

С размером более или менее понятно, хотя тут могут быть варианты разделить квартиру с приятелями. Иногда чем больше комнат и жильцов, тем дешевле для каждого будет оплата.

И последнее, но немаловажное, на что стоит обратить внимание, это сам район. Есть районы более тихие и более оживленные. Если цена существенно ниже рынка, возможно соседство вас не слишком обрадует. Бывают приятные исключения, когда хозяевам нужно сдать побыстрее, но чаще чего мы рекомендуем ориентироваться на среднюю рыночную цену. В очень дешевых квартирах могут вскрыться неприятные особенности. Также объявления подозрительно дешевых и красивых квартир могут скрывать под собой мелкое мошенничество, когда вас попросят внести в качестве задатка сумму либо агенту, либо "хозяину", а потом пропадут и объявления и получатель аванса.

Если же на все вопросы проставлены плюсы, то смело подписывайте договор и добро пожаловать в вашу студенческую квартиру!


жизнь в польше
адаптация, быт, иностранцы в Польше, Проживание

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Аренда жилья в Польше

  • жизнь в польше: Проживание, общежитие, иностранцы в Польше, быт
Сегодня пришло письмо с темой "остерегайтесь мошенников!", в котором автор хотел поделиться опытом и предостеречь других студентов. История такая: абитуриентка, назовем ее Ирина, в прошлом году забронировала место в одном из варшавских частных ...
подробнее
  • жизнь в польше: проживание, Проживание, быт
  • поступление: поступить в Польшу
Вопрос важный и совсем не простой. Каждый, кто поступает в польский вуз, так или иначе сталкивается с арендой жилья, будь то место в студенческом доме, комната в квартире или целая квартира. В подавляющем большинстве случаев аренда жилья в Польше ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com