x
≡ меню
 

Можно ли поступить в польский вуз гражданину РФ?


Можно ли поступить в польский вуз гражданину РФ?

Последние 2 года не были самыми легкими для поступающих в польские вузы иностранцев (и для агентств, сопровождающих поступление в том числе). Сначала сильным внешним фактором была пандемия коронавируса, когда были введены многочисленные ограничения на перемещение между странами, теперь война в Украине. Как санкции и настроения в обществе влияют на возможности для поступления в вузы Польши иностранцев?

Некоторые вузы по своим соображениям отказываются от набора для граждан РФ. Но законодательно это нигде не прописано. Возможно, такие решения связаны с опасением возникновения конфликтов между студентами, либо с личными убеждениями руководства. При этом мы узнавали во многих вузах и получали положительные ответы - нет дискриминации кандидатов по их гражданству, в том числе российскому.

Если вуз готов принять кандидата, в чем может быть проблема для обладателей российских паспортов и аттестатов, которые хотят обучаться в Польше? В получении визы. Этот процесс сейчас крайне затруднен. Если граждане РФ находятся в третьей стране и планируют получать визу там, то многие страны стали требовать от подателей наличии внж, чтобы документы на визу были рассмотрены польским консульством в третьей стране. Эта проблема в большинстве случаев решаема, хотя и требует определенных затрат. Отметим, что в постановлении, приостанавливающем въезд граждан РФ в Польшу, не указаны такие основания как работа или учеба, что говорит о том, что по этим основаниям въезд по-прежнему возможен.

Каким документом подтверждается цель въезда в случае учебы? Справкой о зачислении из вуза, где должны быть указаны специальность, курс, даты начала учебы и все данные студента. Пока нет достаточной практики по языковым курсам - достаточно ли для пограничного контроля справки о прохождении курса. Обучение на языковом курсе в общем случае приравнивается к прочей учёбе в том, что касается оснований для въезда. Так было и во времена эпидемии, когда от обязательного карантина освобождались те, кто ехали на учебу. Тогда справки от языковых курсов было достаточно для освобождения от карантина.

Если вы хотите учиться в Польше, напишите нам, и мы попробуем помочь в вашем конкретном случае.



Еще новости на эту тему:
29.06.2024Рейтинг польских университетов 2024 - лидеры вновь поменялись местами
11.06.2024Обучение в польском вузе... в Великобритании!
16.04.2024Польский вуз в центре скандала - наш опыт взаимодействия
31.12.2023150 млн злотых получат польские вузы на ремонт общежитий
27.11.2023Стипендиальный конкурс в польском университете - попробуй свои силы, абитуриент!
19.10.2023Три польских вуза номинированы на международные награды
© 2024 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com