x
≡ меню
 

Польские студенты требуют снижения стоимости учебы



Польские студенты требуют снижения стоимости учебы
Онлайн-обучение - не прихоть университетов, а вынужденная мера. Хотя польские вузы заявляют, что качество образования не снижается за счет дистанционного метода, студенты считают иначе.

В Польше большинство студентов-платников, не считая иностранцев, это учащиеся нестационарных отделений и студенты частных вузов. Все они составляют достаточно большую часть общего числа польских студентов. Они платят за свое обучение ту же цену, что и платили бы за учебу традиционным методом, и не намерены с этим мириться.

Так например студенты Университета Лазарского в Варшаве выступили с петицией о снижении стоимости учебы. Они отмечают, что удаленные занятия сокращены по времени, а часть материала студенты должны отрабатывать самостоятельно. При этом многие учащиеся находятся в трудной финансовой ситуации в связи с эпидемией. Стоимость обучения в университете может доходить до 30 тыс злотых семестр, например на врачебном отделении. На других специальностях стоимость порядка 4-5 тыс злотых за семестр. Этот вуз не из дешевых.

Варшавский университет тоже не отстает от коллег. Студенты факультета права требовали снижения стоимости обучения нестационарного отделения на 25% (не будь они будущие юристы). Администрация не согласилась с этим, но переговоры самоуправления и руководства закончились компромиссом - теперь при оплате частями сумма будет такая же, как и при единоразовой авансовой оплате.

Не только столичные студенты просят о снижении оплаты - в познаньских вузах тоже протесты. Но ректор Университета им. Мицкевича считает, что стоимость обучения на нестационаре вытекает из экономических расчетов и не может быть снижена из-за удаленного способа подачи материала. Тем более посещаемость студентов на дистанционке даже выше обычной. Такого же мнения придерживается и администрация Университета естественных наук.

Гданьский университет не снизил стоимость учебы, но рассматривает индивидуальные заявления. Студенты, которые находятся в трудной жизненной ситуации, могут получить особые условия.

Такие же заявления можно подавать и в частных вузах, в том же университете Лазарского. Администрация рассматривает ситуацию и выносит решение в каждом конкретном случае.

Хотим мы или нет, онлайн-учеба это данность настоящего времени. Придется приспособиться к этому как преподавателям, так и ученикам.


Еще новости на эту тему:
20.11.2020Польский министр науки и высшего образования говорит о Беларуси на европейской конференции
17.11.2020Психологическая поддержка польских студентов - проверь информацию в своем университете
13.11.2020Еще один польский вуз готов принять бесплатно студентов из Беларуси
13.11.2020Онлайн-лекции в лучших польских вузах - прекрасный инструмент подготовки к поступлению
31.10.2020Как студенту получить помощь в Польше?
31.10.2020Студентов польских вузов не впускают обратно в Беларусь?
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com