x
≡ меню
 

Студенты в Польше: важная информация!



Студенты в Польше: важная информация!
Дорогие ребята и их родственники! Собрали для вас важную информацию о том, как обстоят дела сейчас в Польше у студентов.

1) занятия отменены или переведены в онлайн-режим. Это не означает ни каникул в привычном понимании этого слова, ни выходных. Ребята получили задания, список литературы, должны отнестись к этому серьезно. Закрыто большинство пунктов общественного питания, запрещены собрания - так что время сидеть и учиться. Акция Парламента студентов Польши "Студент один дома" как раз и состоит в том, чтобы помочь учащимся провести с толком время вынужденной изоляции

2) больной вопрос: полки в магазинах. Без паники, ситуация налаживается. У меня в соседней Бедронке (район Мокотов, Варшава) после нескольких тяжелых дней уже вчера вечером был приличный набор продуктов: свежий хлеб, много видов мяса, рыбы, бакалея, некоторая напряженность только с фруктами, но тоже минимум есть. Заведения общепита работают в режиме доставки. Крупнейшая служба доставки pyszne.pl объявила о новых условиях: безналичный расчет и доставки до двери.

3) что делать в случае, если чувствуешь симптомы или хочешь что-то узнать из первых рук? Есть телефон горячей линии по коронавирусу Министерства здоровья 800 190 590. Есть список санэпидемстанций по всем городам, он находится здесь. Огромная просьба: сохранять спокойствие и самым студентам, и их волнующимся родственникам, не нагнетать, но действовать спокойно и четко.

4) меры безопасности: озвучены на всех площадках, освещающих коронавирус. Гигиена, гигиена, гигиена. Маски, перчатки, постоянное мытье рук. Избегать скоплений людей, по возможности - общественного транспорта.

5) Административные и бюрократические вопросы. Будут решаться с учетом ситуации. Уже есть решение Министерства высшего образования, что все легитымации, истекающие в марте, автоматически продлеваются до 31 мая без всяких дополнительных действий.

6) Ситуация на границах. Вчера 14 марта проходила границу на поезде Брест-Тересполь. Очень доброжелательно предупредили о закрытии границ в ночь на 15 марта. Как будет осуществляться экстренный переход, сами не знают. Жд сообщение приостановлено пока на 10 дней. То же самое с авиарейсами и автобусами. Из новых мер: измерение температуры и заполнение карт регистрации, с адресом проживания в Польше. Никакой паники, никакого апокалипсиса не наблюдалось: все в рабочем режиме. Уже есть детали, как будет выглядеть карантин, которому подвергаются все пересекшие границу с 15 марта: читайте тут. Ничего страшного, карантин по месту жительства, а работающим будет выплачен больничный.

7) Важно! ситуация в академиках: некоторые университеты (Познаньский им. Мицкевича, Опольская политехника и др.) попросили своих студентов покинуть общежития согласно рекомендации Главного санитарного инспектора. Касается эта рекомендация тех, у кого есть другое место проживания в Польше. Те, у кого такой возможности нет, останутся в академиках, а их пребывание будет организовано с максимальным ограничением контакта. Чрезвычайная ситуация с академиком в Лодзи не подтвердилась - общежитие сново открыто. Никто никого не выселяет!

Ниже выдержка из обращения ректора Университета Лодзи к студентам:

"Я осознаю, что не все из Вас, особенно студенты из-за рубежа, имеют возможность уехать, чтобы переждать это время дома вне больших скоплений людей. Я гарантирую Вам заботу со стороны Лодзинского университета в такой степени, какая будет возможна. Никто не планирует оставить Вас без надлежащего места пребывания.
Вы можете рассчитывать на нашу помощь, так как являетесь интегральной частью академического сообщества нашего Университета".


Мы будем держать своих читателей в курсе всех новостей, следите за обновлениями, подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке. Всем здоровья! Ваша Екатерина Михалевич.


Еще новости на эту тему:
28.05.2020Поступление в Польшу 2020: важные изменения
25.05.2020Могут ли въезжать иностранные студенты в Польшу? Нужен ли карантин?
19.05.2020Как будут выглядеть детские лагеря в Польше этим летом: есть разъяснение
15.05.2020Карантин в польских вузах: не исключена возможность полной отмены ограничений
15.05.2020Вебинар "Поступление в Польшу 2020: что изменила эпидемия", 21 мая в 17.30
13.05.2020Коронавирус в Польше: возвращаемся к нормальной жизни?
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com