С популярными и востребованными специальностями мы более или менее разобрались. Инженерные направления, IT, финансы, медицина, энергетика. Поговорим теперь о "плохих" специальностях. Служба CareerCast подготовила исследование, принимая во внимание легкость трудоустройства и размер вознаграждения. Итак, 10 худших специальностей по версии CareerCast.
10) Кто стучится в дверь ко мне? Почтальон. Специальность с годами теряет свою актуальность, но тем не менее посылки, уведомления и письма продолжают доставляться.
9) Пожарный. Тяжелая и, как видно из исследования, не особо благодарная в смысле заработка.
8) Таксист. Все современные сервисы с использованием приложений и навигаторов привели ситуацию к тому, что для работы таксиста нужно только водительское удостоверение и смартфон. Все навыки, необходимые в прошлом профессионалу, теряют актуальность. Соответственно, и заработок таксиста становится уже не таким привлекательным, как когда-то.
7) Охранник в исправительном учреждении. Тут мы, пожалуй, опустим комментарии.
6) Фотограф в газете. Вот здесь можно остановиться поподробнее. Автоматизация и дигитализация фотопроцессов так же, как и с таксистами приводит к тому, что любой обладатель зеркальной камеры, а то и айфона, может считать себя фотографом. Особенно, если пройдены фотокурсы "твоя первая зеркалка" или "секреты портрета". В итоге фотографам за снимки в большинстве своем платят немного, не считая элиты фотографического мира, где действуют уже другие законы.
5) Журналист на радио. Сложно устроиться на работу, а платят мало. Зато можно стать популярным, но тут уж кому что надо.
4) Повар. Многие интересуются этой специальностью, но легко ли будет с трудоустройством? До того, как ваш ресторан получит звезды Мишлен, придется много потрудиться.
3) Профессиональный военный. В первую очередь речь идет о низших чинах. Те, кто планировали заработать на будущее карьерой наемного солдата, должны подумать дважды. Возможно, есть более эффективные пути.
2) Лесоруб. Привыкли руки к топорам, а на самом деле сейчас к сложным техническим приспособлениям. А вы знаете, что проводятся чемпионаты лесорубов? И национальные, и всемирные? Тем не менее, статистика безжалостна и наш долг предупредить тех, кого привлекает романтика этой старинной профессии.
1) Журналист в СМИ. Журналистов много, хороших мало. Вы скажете, что везде так, и будете правы. Но все же для многих профессий барьер входа выше, чем для современной журналистики. Это та же ситуация, что и с фотографами, и с таксистами. Все это приводит к размыванию профессиональных критериев и, как следствие, к снижению заработков в отрасли.
Мы сделали эту подборку не для того, чтобы кого-то от чего-то отговорить. Это всего лишь одна из точек зрения на карьерные перспективы в современном мире, и что более важно, с прицелом на будущее. Мы будем рады проконсультровать всех желающих по перспективности их выбора, обращайтесь в наши офисы.