Программа StudentPOL пользуется своим многолетним опытом, чтобы давать участникам программы советы, которые помогут выгоднее и комфортнее жить на новом месте. Вот один из них.
У заграничных студентов часто встает вопрос: где поменять деньги? Вопрос не так принципиален, если речь идет о небольших суммах, но если Вы хотите, например, оплатить учебу и меняете 2000 евро, то разница в курсе в 1 грош превращается в 20 злотых на руках. Разница в 3 гроша - соответственно, в 60 злотых, а ради этой суммы стоит подумать, какой пункт обмена валют выбрать.
Правило #1 - никогда не меняйте деньги в польских банках. Например, в Беларуси деньги меняют только банки, поэтому многие белорусы по аналогии меняют деньги в Польше. Хорошая ли идея? Скажем больше, даже безналичные деньги невыгодно менять в банках. Посудите сами: Bank Millenium, курс валют на 7 марта 2020 года: евро 4,1678 - 4, 4256. Огромная дельта говорит сама за себя. В обменном пункте курс был 4,287. На 2000 евро потери 56 евро.
Правило #2 -Меняем деньги в конторах (обменных пунктах), предварительно можно уточнить курс на сайте кантора. Но нужно учитывать, что в разных точках одной и той же сети обменников курсы могут отличаться, так что надо не лениться и пройтись по 2-3 пунктам, если курс в ближайшем кажется вам не очень выгодным. Можно вбить в карту слово kantor и Гугл покажет окрестные точки, в большинстве случаев у обменных пунктов есть сайты, где можно посмотреть курс. На сайтах обычно указываются курсы оптовые, от 3000 злотых. Если вы меняете крупную сумму в обменном пункте, скажем, торгового центра, можно уточнить курс заранее - он может отличаться от розничного (заявленного в таблице курсов) в лучшую сторону. Если речь о Варшаве, то хорошие курсы в обменниках сети Redar и Apollo. Недавно Redar открыл новый пункт в отеле Метрополь рядом со станцией метро Centrum и предлагает там сделки по оптовым курсам независимо от суммы. Судите сами, курсы по евро там 4,29 - 4,315. Рядом есть еще один пункт Redar - прямо в переходе около метро Centrum.
Правило #3 -Если вам надо регулярно обменивать деньги, но вы не хотите связываться с наличными, пользуйтесь услугами безналичных канторов. Там вы открываете себе счет, как в банке, переводите туда безналичные средства со своего банковского счета (у них есть счета во многих польских банках, так что этот перевод ничего не будет стоить в большинстве случаев), а там уже можете менять валюту. Один из проверенных вариантов обменный сервис cinkciarz.pl - сегодня 1000 евро там можно было поменять по курсу 4,275. Это хуже, чем промо-курс в новом отделении Redar, но гораздо лучше, чем в банке Миллениум. Кроме обмена валют такие организации могут принимать на свои счета валюту и злотые, делать переводы, а также выпускать собственные платежные карты.
Правило #4 - если у вас есть карты польских банков в злотых и карты в евро, то лучше пользоваться в еврозоне картами в евро, а злотовыми - только в Польше. Казалось бы очевидно, но именно в Польше курс обмена вас неприятно удивит, потому что это будет курс банка (см. правило#1) плюс банковская комиссия.