Главная»новости и статьи»Кулинарная культура... как специальность в Варшавском Университете!
Кулинарная культура... как специальность в Варшавском Университете!
12.05.2014
Мода на кулинарию дошла до польских ВУЗов: уже в этом году в Варшавском Университете можно будет изучать кулинарную культуру.
«Важность социального аспекта готовки сильно недооценена. В настоящий момент мы являемся свидетелями ситуации, когда еда стала чем-то важным, чем-то, с чем люди себя идентифицируют. Отсюда появилась потребность исследовать это явление – как и любое другое в обществе», - говорит координатор программы Мартин Войтасик.
Если соберется группа, пост-дипломная специальность кулинарная культура стартует уже в 2014/15-ом учебном году. Институт Прикладных Общественных Наук Варшавского университета – организатор программы – объявил, что ее целью является ознакомление с культурными и социальными аспектами производства пищевого сырья, поставок, производства готовых продуктов и их потребления. Большую часть преподавателей составят социологи.
«Кулинария и потребление пищи – такая же деятельность, как и торговля, а ведь важность экономики никто не ставит под вопрос. Мы будем заниматься готовкой в социологическо-теоретическом контексте» - добавил Войтасик.
Очевидно, что занятия в Варшавском Университете не будут курсами приготовления блюд. Социология голода, дефицита продуктов и регламентация; общественные кулинарные движения; кулинарные законы и этика; кухня в литературе и искусстве – это лишь некоторые из тем, которые будут затронуты во время обучения.