Главная»новости и статьи»Высшее образование в РБ: тенденции вступительной кампании 2014/2015 учебного года
Высшее образование в РБ: тенденции вступительной кампании 2014/2015 учебного года
03.12.2013
Основная дискуссия о реформах в сфере высшего образования РБ разворачивается вокруг дилеммы: стоит ли делать высшее образование уделом избранных, то есть придерживаться концепции элитарности образования, или нести его в массы.
Какой вариант будет предложен в качестве стратегии для белорусских ВУЗов, исходя из понимания реалии, что массовость образования может соответственно понизить его качественный уровень?
Приведем статистику вступительной кампании 2013 года: прием документов на уровень высшего образования осуществляли 54 ВУЗА: 45 государственной формы собственности, 9- частной.
Выпускники - абитуриенты 2013 года должны были набрать на ЦТ по русскому и белорусскому языкам не менее 10 баллов, по математике, физике, химии и биологии - не менее 15 баллов, по истории, обществоведению, географии и иностранному языку нижний порог был повышен до 20 баллов.
О том, какие минимальные баллы будут предусмотрены для вступительной кампании -2014, пока неизвестно. В 2013 году предварительные данные были озвучены в начале февраля. Отметим, что основная тенденция намечается уже сегодня.
Министр образования РБ заявил, что в Беларуси планируется повышать требования к поступающим. «Проходной балл ЦТ, позволяющий участвовать в конкурсе, будет и дальше повышаться, а значит, количество абитуриентов, которые смогут претендовать на получение высшего образования, будет еще меньше», — сообщил Сергей Маскевич. По словам министра, белорусских студентов ожидает повышение стоимости платного образования.
Вице-премьер Анатолий Тозик выступил за повышение нижнего порога тестовых баллов для поступающих в белорусские ВУЗы: «По примеру РФ, в Беларуси будет увеличен минимальный проходной балл. Однако, по специальностям, в которых республика остро нуждается, может быть оставлен существующий уровень».
Напоследок, ложка меда для тех, кто отслеживает актуальную информацию из официальных источников. Изменений в структуре централизованного тестирования на 2014-й год не предвидится, сообщила официальный представитель Министерства образования Юлия Ванина: «Минобразования совместно с заинтересованными учреждениями, а также с учетом мнения общественности, разработало проект изменений в правила приема, однако пока они не коснулись структуры ЦТ».
В заключение приведем мнение эксперта Агентства гуманитарных технологий, о том, что задача элитарной подготовки и системы образования должна быть тщательно продумана. Иначе, как прогнозирует Светлана Мацкевич, заинтересованные в развитии выпускники будут искать ту инфраструктуру, где их оценят и где они смогут реализовать свои устремления. В условиях тренда по включению стран в Болонский процесс в мире постепенно устанавливается средний уровень высшего образования. А проблему качества и элитарности решает система постдипломного образования: магистратура, аспирантура, докторантура.
Каковы могут быть последствия прослеживаемых стратегических решений относительно условий поступления в белорусские ВУЗы – спрогнозировать не сложно:
· Сокращение мест с финансированием за счет средств государственного бюджета
· Уменьшение предлагаемых специальностей
· Сокращение количества студентов, обучающихся на платной основе
· Рост стоимости обучения
· Сокращение преподавательского состава
· Слияние / уход с рынка образовательных услуг РБ некоторых коммерческих ВУЗов
· Повышение спроса на получение высшего образования за рубежом.