Часто задаваемые вопросы по образованию в Польше
1. Почему стоит учиться в Польше? - настоящий европейский диплом – после вступления Польши в ЕС, образование, полученное здесь, автоматически признается во всём Европейском Союзе без дополнительного подтверждения, а его уровень ... подробнее
Новогоднее меню поляков или что подают в Сильвестра
31.12.2021
В разных странах есть традиции новогоднего стола: на пост-советском пространстве задолго до Нового года начинаются споры про "правильные" рецепты оливье и сельди под шубой, в Германии на стол принято подавать квашеную капусту, в Испании - паэлью, а в Японии - тунца. В Польше нет как таковых традиций новогоднего угощения, за исключением разве что шампанского. Раньше в ночь Сильвестра если то, что оставалось от Рождества - ветчину или сельдь. Кстати, есть поверье, что селедка на новогоднем столе обеспечит здоровье и благополучие в новом году всем гостям. Таким же важным новогодним угощением считается карп.
Интересно, что сама традиция отмечать начало календарного года в Польше не такая давняя. Когда был праздник Нового Лятка и отмечался он весной. Определение Нового года появилось только в XVIII веке, а приемы в честь Нового года стали частью жизни богатых граждан только в середине XIX века. Стол отличался от рождественского наличием мясных блюд и различной выпечки.
В межвоенные годы в Польше на Сильвестра приняты были шведские столы или буфеты. Существовало их два вида: русский и английский. В английском были только холодные закуски, в то время как в русском - холодные и горячие. Заливное из рыбы, различные бутерброды, фаршированные помидоры, рулетики из ветчины, сардинки и сельдь во всевозможных вариациях — вот примерное меню тех лет. После полуночи подавали борщ с крокетами (эта традиция сохранилась и по сей день), фляки, сосиски в томатном соусе.
Во времена ПНР на столах поляков в новогоднюю ночь можно было увидеть заливное из ножек, бигос и все ту же любимую сельдь. Часто празднования устраивались в кафе или домах культуры, а то и на предприятиях. Наряды, прически, серпантин и танцы до утра - это мало чем отличалось от знакомых нам новогодних забав.
Сейчас меню Сильвестровых балов зависит больше от фантазии шеф-повара, чем от традиций, в отличие от рождественского меню, где поляки не любят отступать от правил. Если вы собрались на такой бал в Польше, будьте уверены, что еды будет очень много и она будет вкусной. Буфеты с закусками, рыбными, мясными и овощными, несколько горячих и обязательный суп посреди празднования. Еще скорее всего будут танцы и элегантные наряды. А в полночь конечно же фейерверк. С Новым годом!