x
≡ меню
 

Гданьск - лучший город Польши по версии Numbeo



Гданьск - лучший город Польши по версии Numbeo
Спросите поляков, какой город в Польше лучше всего подходит для жизни, и они начнут спорить наперебой: шумная Варшава или старинный Краков, а может быть красавец Вроцлав или более спокойная Познань? Тем не менее есть официальные данные: портал Numbeo каждый год публикует сравнительный рейтинг городов мира и в нем Гданьск из польских городов стоит выше всех. Он опережает такие города, как Лиссабон, Братислава, Брюссель и Рига. Следом за ними идет Познань, она стоит выше Болоньи, Барселоны и Дублина, потом Вроцлав и только за ним Варшава.

У всех методик свои алгоритмы, но одно бесспорно - Гданьск очень красивый город. Кто не гулял по Старому городу с его разноцветными домиками шириной в три окна или вдоль набережной, много потерял. И экология в Гданьске лучше, чем в других городах Польши, благодаря балтийским ветрам. Когда-то Вольный город Данциг, до этого город в составе Польского Королевства, потом принадлежал Пруссии и Германии, теперь это часть так называемого Труймяста - трех балтийских польских городов. В городе живет менее 500 тыс человек, что считается практически идеальным для современного города.

Гданьск без сомнения можно назвать университетским городом. Кроме Гданьского университета и политехники Гданьска тут есть Академия музыки, Медицинский университет, Академия изящных искусств, Академия физвоспитания. Из частных вузов отметим Высшую банковскую школу, отделение Польско-японского университета компьютерных технологий, Университет гостиничного бизнеса, университет Атенеум, Высшую школу здоровья. Неплохо для города с населением менее полумиллиона человек!

Жизнь в Гданьске дешевле в целом, чем в Кракове, Вроцлаве или Варшаве, главным образом, за счет того, что можно найти более дешевое жилье. Но не будем забывать о том, что это туристический город, соответственно нужно тратить деньги с умом и избегать мест "для туристов". Но этому студенты учатся быстро. Что касается жилья, то в городе сдается много квартир и комнат для студентов, а вот с общежитиями дело обстоит сложнее, чем в столице. Есть академики при государственных вузах, но места в них преимущественно отдают своим студентам. Есть частные общежития, но в них надо бронировать места заранее.

Город живет активной культурной и спортивной жизнью. Проводится много мероприятий - фестивалей, концертов, праздников. В Гданьске более 20 музеев, 6 театров, филармония. Туристы увозят с собой на память уникальный ликер Золотая вода, а мы вспомним Крамбамбули - студенческий напиток старый времен, который также делали в Гданьске. Город уникален не только своей историей, не только архитектурными решениями, например, каменными водостоками в виде голов животных, город еще необыкновенно расположен - на пересечении торговых путей, на пересечении культур. На официальном сайте города написаны такие слова "Такой город может быть только один. Другие могут только быть похожи на него". И это чистая правда.


города
Гданьск
жизнь в польше
быт, иностранцы в Польше, история

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Города Польши

  • специальности: туризм, архитектура
  • жизнь в польше: культура, быт, активный отдых, достопримечательности, польская кухня
  • поступление: выбор вуза
Прожив много лет в Варшаве , поневоле начинаешь отождествлять всю страну с этим городом и думаешь, что во всех остальных крупных городах Польши все более или менее похоже – люди, жизненный уклад, бизнес, цены, отношение к приезжим. И когда ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com