Студенты политехнического вуза Польши учатся в ... пивоварне
15.11.2021
Секреты производства хорошего пива и политехнический университет — что общего? Преподаватель кафедры биопроцессов, микро-и наноинженерии химического факультета Вроцлавской политехники проводит занятия со своими студентами в лаборатории, которая является ничем иным как... пивоварней. Звучит экзотично для университета?
Пивоварение — один из старейших процессов, известный человечеству еще со времен неолита, говорит преподаватель Матеуш Яцковский. В его лаборатории процесс производства пива рассматривается не только с технологической, но также с инженерной точки зрения. Студенты подробно изучают каждый этап, вникают во все детали необходимого оборудования. Аппаратура обычной пивоварни представлена с учебной целью в микроразмере. Процесс приготовления занимает около месяца. Дегустация готовой продукции не входит в учебный план: это инженерный предмет, а не гастрономический, подчеркивает преподаватель.
Пивоварня во Вроцлавской политехнике работает с 2018 года. Уже есть выпускники, которые начали профессиональную деятельность. организаторы программы считают, что в Польше количество грамотных и квалифицированных специалистов сокращается. Школы, которые готовили техников пивоварения, ликвидированы, и это очень печально, ведь правильно приготовленное пиво - очень полезный продукт, содержащий антиоксиданты и витамины группы В. Если бы не содержание алкоголя, то был бы это самый здоровый напиток для человека, говорит Матеуш Яцковский.