x
≡ меню
 

Стипендии и программы для белорусов в польских вузах



Стипендии и программы для белорусов в польских вузах
Польские университеты поддерживают студентов из Беларуси. Поддержка происходит на разных уровнях: есть государственные программы, например программа Национального агентства по академическому обмену NAWA "Солидарны с белорусами". Есть программы местных органов самоуправления, например, Познаньского самоуправления. А есть и инициативы отдельных вузов, таких как Силезский университет, Вроцлавская академия музыки или Университет Вистула. Поскольку новый набор уже близко и студентам, как и их родителям, важно понимать, на что они могут рассчитывать, мы расскажем о таких программах в нашей статье.

Самая известная и старая программа - Стипендиальная программа им. Калиновского - предназначена для молодежи, которая по политическим мотивам не может обучаться в своей стране. Программа предназначена для граждан Беларуси без карты поляка, знание польского языка не имеет значения. Квалификация кандидатов проводится на основе их оценок и других достижений, в результате чего составляется рейтинг кандидатов. Потом уже принимающий университет изучает документы студента и организует возмещение академической разницы, если такая возникает. Набор прошлого года начался 31 августа и шел до исчерпания мест. Учитывая большой интерес к программе, набор был даже продлен. Те ребята, кто получил стипендию, приступили либо к учебе в вузе, либо к изучению языка на интенсивных курсах польского. Размер стипендии 1250 зл/мес для студентов первых трех лет обучения и 1500 зл/мес для студентов магистратуры либо 4-5 курса неделимой магистратуры. Для студентов медицинского и артистического направлений предусматриваются дополнительные экзамены.

Программа "Солидарны с белорусами" Агентства академического обмена касается белорусских студентов тех польских вузов, которые присоединились к программе. Университетов там довольно много, есть и частные, и государственные вузы всех направлений. Кандидаты, принятые на учебу в один из партнёрских вузов, могли подавать заявление на стипендию, имея на руках решение о принятии. Набор заявлений происходил в рамках университета, университет же принимал решение и информировал о нем студента. Получившие стипендию студенты уже должны были обращаться в агентство для улаживания всех формальностей. Размер стипендий такой же, как и у программы Калиновского, только есть еще вариант суммы в 1450 зл/мес для тех, кто учится на языковом курсе.

Программа Познаньского самоуправления предназначена для белорусских студентов, обучающихся в вузах Познани. В текущем учебном году стипендию получили 55 человек из следующих университетов: Университет им. Мицкевича, Политехника, Медицинский университет, Академия музыки и Университет естественных наук. Всего было выделено 500 тыс злотых. Стипендия в размере 1000 зл/мес будет выплачиваться в течение 9 академических месяцев, начиная с января 2021.

Что предлагали белорусским студентам другие вузы? Например, Силезский университет в Катовице сделал облегченную процедуру рекрутации для белорусских студентов, бесплатное проживание в общежитии тем, кто закончил 1 семестр с наилучшим результатом, а также освобождение от платы за общежитие на 4-8 месяцев тем, кто находится в трудной материальной ситуации (по заявлению). Силезская политехника предлагала освобождение от оплат за учебу студентам первого курса стационарного отделения с подтвержденным уровнем знания польского либо английского языка В2, а студентам высших курсов - при средней оценке за предыдущий год не менее 4,3 балла. Краковская академия изящных искусств также вышла с предложением освободить белорусских студентов от платы за учебу. Университет Вистула предлагал скидку в 25% тем студентам, которые переведутся из белорусских вузов. И это еще далеко не все университеты, которые так или иначе поддержали выходцев из Беларуси.

Какой можно сделать вывод? Шансы на поддержку велики, если поступить в хороший польский университет, иметь на руках подтверждение знания языка и в активе хорошие оценки в аттестате (баллы ЦТ). Но не стоит думать, что тут раздают всем подряд стипендии и прочие блага. Добавим, что учиться в хороших вузах тоже очень непросто и у всех стипендий есть определенные условия, которые могут касаться успеваемости, посещаемости, получения других стипендий и даже отсутствия в стране. То есть основной посыл такой — хотят у себя видеть и поддерживают разными способами прилежных и способных учеников.

Начинается вступительная кампания и уже можно выбирать вузы, изучать условия и прикидывать шансы на финансирование учебы. Если хотите проконсультироваться, пишите , звоните по телефонам вверху экрана или поступайте с нами в три клика.


Еще новости на эту тему:
20.04.2021Как будет проходить набор этого года в польских вузах?
13.04.2021Польский вуз возвращается к стационарной работе!
07.04.2021Стипендия Intel для одаренных студенток/кандидаток польских вузов
01.04.2021Стартовал набор на программу агентства NAWA: что нового?
18.03.2021Хочешь заниматься наукой? Выбирай вуз с оценкой А+
10.03.2021Дни открытых дверей в польских вузах: расписание на март-апрель 2021
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com