Главная»новости и статьи»Итоги набора в польских частных вузах: как изменилось число желающих
Итоги набора в польских частных вузах: как изменилось число желающих
06.10.2020
Вступительная кампания этого лета отличалась особым драматизмом. Все университеты оказались в совершенно новых условиях: удаленное обучение с середины марта, ограничения по работе сотрудников в кампусах, продленные сроки выпускных экзаменов у абитуриентов, невозможность приезда для иностранцев. Если государственные университеты традиционно заполнили свои места за счет местных студентов, у частных были серьезные опасения - они во многом рассчитывали на иностранцев.
Тем не менее, подводя итоги рекрутации на Конференции ректоров частных академических вузов Польши, руководители университетов отметили все как один, что число абитуриентов не только не снизилось по сравнению с прошлым годом, но и возросло. Так, в университете Козьминского определили этот год как рекордный за 30 лет. В Университете социальной психологии в Варшаве число соискателей выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Университет Цивитас также не мог пожаловаться на отсутствие интереса к своим образовательным программам. Похожая ситуация была практически у всех частных вузов, с которыми мы работали этим летом.
По нашим наблюдениям, эпидемия и связанные с ней изменения в образовательном процессе внесла изменения в ценность обучения в том или ином вузе. Частные университеты более гибко реагировали на ситуацию, быстрее ввели дистанционное обучение и довольно успешно вывели его на высокий уровень качества. Понятно, что там где лучше финансирование, быстрее и внедряются новые технологии, потому что есть база и ресурс для администрирования процессов. А потом, когда министр науки и высшего образованияпризвал всех возвращаться в кампусы, частные вузы тоже моментально перестроились, ввели гибридное обучение с возможностью присутствовать как офлайн, так и онлайн - тем, кто не смог приехать. Многие же государственные вузы отправили всех еще на один удаленный семестр.
Частные вузы сами выступали с инициативой помощи студентам, создавали фонды для финансирования тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Несмотря на объективные трудности, они отлично провели рекрутацию и до сих пор еще готовы пойти навстречу тем, кто по тем или иным причинам не успевает со всеми формальностями. Конечно, все эти моменты сильно укрепляют позицию частных польских университетов и повышают их конкурентоспособность. Отметим еще что называется "размытие границ" в современном образовании. Если учиться онлайн, то можно выбирать вуз и страну по качеству именно обучения, а не жизни. Многие сделали выбор в пользу польских вузов, потому что у них реально качественное образование за адекватные деньги.