x
≡ меню
 

Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы



Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы
Сегодня все СМИ облетела новость о том, что белорусским студентам придется подтверждать в Польше свои дипломы. Как это на самом деле регулируется?

Взаимное признание дипломов разных стран возможно благодаря международным конвенциям либо двусторонним соглашением. Польские дипломы о высшем образовании принимаются в тех странах, с которым есть соглашения, на основании законодательства этих стран. Страны ЕС в общем случае признают дипломы, выданные внутри союза. С другими странами, например, как с РБ у Польши есть двустороннее соглашение -
  • Umowa między Rządem Rzeczypospolitej Polskiej a Rządem Republiki Białorusi o uznaniu ekwiwalencji w szkolnictwie wyższym, równoważności stopni naukowych i stopni w zakresie sztuki, podpisana w Warszawie dnia 28 kwietnia 2005 r. (obowiązuje od 12 grudnia 2005 r.)
Такие соглашения заключаются с целью укрепления сотрудничества в области науки и академического обмена. Это конкретное соглашение освобождало белорусских абитуриентов от необходимости нострификации своих аттестатов и дипломов о высшем образовании.

Если предположить, что Беларусь захочет разорвать соглашение, то абитуриентам придется проходить процедуру нострификации своих образовательных документов. В этом нет ничего особенно страшного, такую же процедуру проходят со своими документами студенты из России, например. Обычно университет дает полгода студенту на прохождение нострификации уже во время учебы в Польше.

Что касается обратного процесса - нострификации польских дипломов в РБ, то негласно это уже было и ранее, в государственных учреждениях не слишком приветствовали польские дипломы. Но по правде говоря, в нашей практике не так много выпускников польских вузов стремились вернуться и работать в Беларуси, скорее единицы.

Тем временем польская сторона продолжает заявлять о шагах в поддержку белорусских студентов и научных работников.

Польская академия наук с января 2021 года запускает специальный проект помощи молодым ученым из Беларуси. Среди тем для исследований - климатические изменения и все, что с этим связано: охрана природы, Земля, биологическое разнообразие, водное хозяйство, социальные трансформации. Молодые ученые будут приняты на докторские программы и получат стипендии.

Католический университет в Люблине заявил, что освобождает от оплат за обучение 10 белорусских студентов, которые поступили в этом году. Всего на 1 году обучения бакалавриата и магистратуры там будет учиться 34 студента, остальные учатся бесплатно с картами поляка. В общем сложности в университете около 100 студентов из Беларуси. Всего в Польше на сегодняшний момент учится примерно 10 000 студентов из РБ.


Еще новости на эту тему:
08.10.2020Консульства и визовые центры Польши прекращают прием заявлений? Что со студентами?
07.10.2020Специальные условия для белорусских студентов в Силезской политехнике
06.10.2020Итоги набора в польских частных вузах: как изменилось число желающих
28.09.2020Перевод в польский вуз - новые возможности для белорусов
19.09.20202 млн злотых на стипендии белорусским студентам в рамках новой программы NAWA
03.09.2020Дополнительные места для студентов из Беларуси, продленный набор, тьюторы, бесплатный курс польского и многое другое
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com