x
≡ меню
 

Могут ли въезжать иностранные студенты в Польшу? Нужен ли карантин?



Могут ли въезжать иностранные студенты в Польшу? Нужен ли карантин?
Этим вопросом задаются тысячи студентов и их родители. До сих пор въехать в Польшу могли только обладатели карт побыта, рабочих виз или карт поляка. Также обязательным был 14-дневный карантин.

Не так давно с обращением к министру науки и высшего образования обращались студенты Украины - самая многочисленная диаспора иностранных студентов Польши. Студенты не имели возможности попасть в страну, продолжая нести обязательства по оплате общежитий и квартир. Министерство образования тогда переадресовало обращение студентов в министерство внутренних дел.

Теперь получается, что карантин для студентов и учеников отменен, а въезд открыт? Мы решили разобраться, так ли это.

Возможность въезда и необходимость карантина регулируется двумя последними распоряжениями: распоряжением министра внутренних дел и администрации от 21.05. 2020 и распоряжением совета министров от 21.05.2020. Их тексты доступны в публичных источниках.

1) Распоряжение министра внутренних дел и администрации (текст)

Данным распоряжением вносятся изменение в другое распоряжение министерства, от 13 марта 2020 года, и в его параграф номер 3 добавляются пункты 8-10. Пункт 9 как раз и гласит: "ученики и студенты, обучающиеся в Польше".

Теперь смотрим постановление от 13 марта 2020 года (текст). Его параграф номер 3 состоит из двух частей: в первой написано, что ограничено движение через внутренние границы Польши, а второе дает перечень лиц, куда входят граждане Польши, обладатели карты поляка, обладатели карт побыта и так далее. Те же категории могли по идее въезжать и с внешних границ Польши, то есть границ с Украиной, Беларусью и Россией. Этим же списком руководствуются и пограничные службы. Лично меня как юриста смущает только тот факт, что конкретно в данном постановлении этот перечень лиц относится к ограничениям параграфа 3, то есть внутренним границам. По моему мнению, должен быть еще какой-то разъясняющий документ, который будет касаться пересечения именно внешних границ.

Далее в коммуникате написано, что эти же категории освобождаются от обязательного карантина распоряжением совета министров от 21.05. Переходим к нему:

2) Распоряжение совета министров от 21.05 (текст)

Данное распоряжение добавляет новые пункты в часть 2 параграфа 3 предыдущего распоряжения от 16.05 (текст). А вот эти пункты уже напрямую касаются пересечения внешних границ Польши. Студенты и ученики польских учебных заведений добавлены пунктом 6. Они, согласно другому дополнению, при пересечении границы должны предоставить документы, подтверждающие свою учебу в польском учебном заведении.

Итак, если распечатать все четыре документы и сложить их воедино, то можно сделать вывод, что въезд возможен и карантин не нужен. Осталось только дождаться четких инструкций для пограничников и служб санитарно-эпидемиологического контроля на местах. Информация об изменениях условий на сайте https://www.strazgraniczna.pl пока тоже касается лишь пересечения внутренних границ.

В общем типичная картина для Польши в период эпидемии: обилие правовых актов и нет ясности. Но так же типично для страны и то, что в течение нескольких дней обычно выпускается разъяснение, которое все ставит на свои места. Мы будем отслеживать ситуацию и информировать своих читателей.


Еще новости на эту тему:
25.09.2020Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы
21.09.2020Рекорд числа заражений в Польше - будут ли закрываться школы?
19.09.20202 млн злотых на стипендии белорусским студентам в рамках новой программы NAWA
17.09.2020Польша разрешает въезд по туристическим визам с 17 сентября
11.09.2020Министр науки Польши: возвращаемся в вузы
03.09.2020Дополнительные места для студентов из Беларуси, продленный набор, тьюторы, бесплатный курс польского и многое другое
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com