x
≡ меню
 

Шмигус-дынгус или самый забавный понедельник в Польше



Шмигус-дынгус или самый забавный понедельник в Польше
Понедельник - день тяжелый. Но только если это не первый понедельник после Пасхи, и если вы не в Польше. Потому что именно сегодня - так называемый lany poniedziałek, когда все обливают друг друга водой. Эта традиция в Польше пошла от старинного славянского обычая, и первое упоминание о ней мы находим в познаньских хрониках XV века. Почему шмигус и дынгус?

Шмигусом называли обычай обкладываться ветками вербы и поливаться водой, а также стегать (śmigać) молоденьких девушек по ножкам ветками вербы, откуда собственно и происходит название. Это должно было обеспечить паннам здоровье, а вокруг понятное дело крутились молодые люди. И чем больше парней окружало девушку с намерением дотронуться до нее веточкой, тем лучше было для панны. Самые хорошенькие еле успевали уворачиваться от розг и воды. Поливание водой относят к языческому обряду прощания с зимой и другим весенним ритуалам, призванным увеличить урожай, например окроплению пашни освященной водой. А дынгусование - это веселые походы по домам за подарками - обычно яйцами, которыми угощали люди друг друга в эти дни, а точнее откупались от обливания. Нет твердой уверенности в том, что этот обычай зародился именно на польских землях. Некоторые утверждают, что похожие обряды были еще в древнем Иерусалиме, где собирающихся и обсуждающих Христово Воскресение горожан разгоняли, обливая из окон водой.

Как бы то ни было, это веселый праздник, и с ним связано много эпизодов в польской литературе. Считалось, что главная задача на шмигуса-дынгуса - это украдкой облить молодому человеку понравившуюся девушку. Ведра со временем заменили водные пистолеты, а в этом году и вовсе традиция перешла в онлайн. Тем более, что уже некоторое время назад были введены штрафы за обливание в "мокрый понедельник", чтобы люди могли безбоязненно гулять по улицам, не опасаясь струи из водного пистолета из-за угла.

Но как и во все времена, какие-то девушки получат больше смс-ок или гифок на тему обливания, а какие-то меньше. Самые изобретательные кавалеры наверняка придумают способ облить избранницу на расстоянии. Желаем всем веселых праздников и скорейшего восстановления нормального хода жизни!


Еще новости на эту тему:
02.03.2021Как долго в Польше продлится удаленное обучение: есть распоряжение министра
23.02.2021362 польских студента получили стипендию министра образования
10.02.2021Черные заставки или что случилось сегодня с польскими СМИ
08.02.2021Стоп насилию: польский вуз среди создателей приложения для школьников
29.01.2021Ограничения по коронавирусу в Польше сохранятся до 14 февраля
24.01.2021Кто может въехать в Польшу без карантина
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com