x
≡ меню
 

Иностранные студенты в Польше в 2020: десятикратный рост, глобализация науки и нехватка IT-специалистов



Иностранные студенты в Польше в 2020: десятикратный рост, глобализация науки и нехватка IT-специалистов
Демографические проблемы вынуждают Польшу всячески приветствовать приток не только иностранных специалистов, но и студентов. Польские вузы делают многое, чтобы привлечь кандидатов из-за рубежа ввиду постоянного сокращения числа местных абитуриентов. Польское высшее образование за последние 10 лет уже отлично зарекомендовало себя во всем мире, и как следствие всех этих факторов число иностранных студентов в Польше растет с каждым годом. В этом есть и наш скромный вклад.

На недавней конференции в Лодзи были подведены итоги последней вступительной кампании. Итого на сегодняшний день в Польше учится более 85 тысяч иностранных студентов. Если сравнить с 8 тысячами в не таком уж и далеком 2005 году, то это весьма впечатляющий рост. Но даже по сравнению с прошлым учебным годом, когда студентов было 78 тысяч, прогресс очевиден. Участники конференции: руководители польских вузов, сотрудники отделов международного обмена и чиновники делились опытом и наработками, а также обсуждали возможные пути дальнейшей интернационализации польского высшего образования.

Уже сейчас иностранцы составляют более 6 процентов всех польских студентов. Больше всего кандидатов (ожидаемо) приезжает в Польшу из Украины, пока число украинских студентов составляет около половины всех иностранцев. Белорусы держатся на втором месте, их около 7 тысяч и это 9 % всех заграничных студентов. Далее в рейтинге популярных стран происхождения студентов располагаются Индия, Испания, Турция, Чехия, Германия, Китай и только потом Россия. Хорошими темпами растет число приезжих студентов из стран Средней Азии. Выступавший на конференции ректор Лодзинской политехники говорил о том, что наступает эпоха глобализации образования и науки, и Польше не может закрываться в собственных стенах и границах. Научный обмен также набирает обороты.

Об этом говорит и тот факт, что самые популярные вузы у иностранцев - Варшавский и Ягеллонский университеты, лучшие исследовательские вузы страны. Самые популярные специальности у иностранцев - медицина и менеджмент. Отдельно на конференции поднимался вопрос обучения в области информатики. Министр цифровых технологий в своем сообщении отметил, что только в Польше нехватка мест на IT-специальностях составляет более 50 тыс, а во всей Европе не хватает более миллиона специалистов. В связи с этим подготовку IT-спецов самыми ускоренными темпами проводят на уровне не только вузов, но и низших ступеней образования: техникумы, полицеальные и профессиональные школы. К слову сказать, в 2019 году самыми труднодоступными для школьников оказались IT-техникумы и некоторые специализированные лицеи.

Вместе с тем на конференции признали, что еще многое предстоит сделать и университетам, и властям, для того чтобы число иностранных студентов продолжало расти. Последние изменения в законодательстве были весьма позитивны для иностранных студентов, но польские власти не планируют останавливаться на достигнутом. Еще бы не мешало на государственном уровне как-то урегулировать вопросы сроков получения ВНЖ. Будем надеяться, что и с этим разберутся в обозримом будущем.


Еще новости на эту тему:
01.12.2020Куда пойти учиться - профориентационные консультации для старшеклассников
30.11.2020Почему не нужно искать в Польше обучение на русском языке?
29.11.2020Поступление в Польшу в 2021 для белорусов: новое время, новые условия
27.11.202012,5 млн злотых на развитие науки для одного из Политехнических университетов Польши
20.11.2020Польский министр науки и высшего образования говорит о Беларуси на европейской конференции
17.11.2020Психологическая поддержка польских студентов - проверь информацию в своем университете
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com