x
≡ меню
 

Польский вуз обеспокоен: визовые проблемы мешают притоку иностранных студентов



Польский вуз обеспокоен: визовые проблемы мешают притоку иностранных студентов
Опольский политехнический университет специально подготовил англоязычные программы для иностранных студентов, но набор может не состояться. Администрация польского вуза считает, что причиной снижения интереса иностранцев к обучению в Польше может быть ужесточение визовой политики, проводимой польскими консульствами.

Сейчас в университете на 6000 учащихся приходится примерно 400 иностранных студентов. Университет делает ставки на кандидатов из Украины, Казахстана, стран Юго-Восточной Азии, особенно в свете того, что число польских студентов уменьшается. Мы уже неоднократно писали, что Польша испытывает дефицит в абитуриентах, всему виной так называемая "демографическая яма". Ситуация с рождаемостью в Польше только недавно начала понемногу выправляться, но до того момента, пока нынешние малыши решат поступать в университеты, польским вузам придется побороться за иностранных кандидатов.

Университеты считают, что иностранные студенты - благо для польских вузов. Это и повышает престиж университета, и способствует более высоким местам в международных рейтингах, хотя бы с точки зрения интернациональности вуза, и приносит деньги университету. Но все чаще кандидаты стали сталкиваться с проблемами при получении визы. Даже в относительно лояльных белорусских консульствах в этом году появились новые требования для выдачи учебных виз: например, договор аренды жилья, финансовые гарантии или запись для подачи заявлений. Представитель польского вуза предупреждает о том, что другие страны могут наоборот упрощать визовый режим для студентов и тем самым способствовать росту числа иностранных учащихся, так например появляется информация о растущей популярности украинских вузов среди выходцев из стран Индийского полуострова.

Руководство польского университета надеется, что визовые проблемы будут решаться и консульства и визовые центры станут лояльнее относиться к соискателям учебных виз, понимая, как важны иностранные студенты для польского высшего образования.


Еще новости на эту тему:
04.08.2020Удаленно или очно: что ждет польских студентов в ближайшем семестре
03.08.2020Жилье для студентов: эпидемия вносит коррективы
27.07.2020Вернутся ли польские ученики в школы 1 сентября?
21.07.2020Вести с полей: что происходит с рекрутацией в польские вузы
04.07.2020Обучающиеся за рубежом студенты могут получить стипендию в своей стране
29.06.2020Медицинское право, литераторство, социотехника и общественное влияние - новые специальности в польском вузе
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com