google-site-verification: google7a917c261df1566b.htmlgoogle-site-verification: google7a917c261df1566b.html
x
≡ меню
 

Интернационализация польской науки за счет привлечения студентов из-за рубежа - задача номер один


Интернационализация польской науки за счет привлечения студентов из-за рубежа - задача номер один На прошедшей недавно в Силезской политехнике конференции "Иностранные студенты в Польше в 2018", организованной в рамках многолетней программы Study in Poland, была заявлена задача интернационализация польской науки и образования как меры повышения конкурентоспособности отрасли на мировом рынке.

Не секрет, что Польша активно взяла курс на инновации как путь развития страны на международной арене. Стране нужны высококвалифицированные, образованные сотрудники и передовая наука. Во многом расчет делается на привлечение талантливой молодежи из-за границы. На сегодняшний день в Польше учится 72 000 иностранцев, больше половины — ребята из Украины (37,5 тыс), на втором месте белорусы (6 тыс). На конференции обсуждались вопросы активного привлечения студентов из других стран. В созданных правительством сегодня условиях иностранные студенты выгодны польским вузам как никогда, и работа в этом направлении продолжается. Ожидается рост программ обмена студентами, а также увеличение числа образовательных предложений на иностранных языках и в сотрудничестве с зарубежными университетами. Сейчас непольскоязычные программы (в основом, английские) представлены более менее широко в Варшаве, Кракове, Вроцлаве. Для других городов это скорее экзотика, а даже если университет предлагает какую-то специальность на английском языке, то сотрудники университета, кроме преподавателей, зачастую не владеют в должной мере языком и с трудом могут объясниться с иностранными студентами. Да и англоговорящих преподавателей не хватает: на 100 000 человек академического состава вузов на английском может преподавать только 2,7 тыс. Ректор Силезской политехники с гордостью объявил, что сейчас в вузе учится 128 студентов на английских программах, что в 2 раза больше, чем два года назад. Сейчас университет активно готовится к интернационализации и готов предложить обучение на английском языке на 13 направлениях.

Будем надеяться, что остальные вузы Польши последуют примеру силезских коллег и усилят свое образовательное предложение программами на иностранных языках. Диплом англоязычной программы при прочих равных конечно же более универсален, чем польский. Но пока остается проблема профессиональных кадров в различных сферах: медицина, искусство, точные науки, где традиционная профессура предпочитает преподавание на родном языке. Тем не менее пути назад у Польши нет: если взят курс на иностранных студентов, придется перестраивать систему.


Еще новости на эту тему:
Когнитивистика - новая специальность в Польско-японском университете в Варшаве
Новости от Collegium Civitas: статус университета, новые специальности, вступление в Научную федерацию
Сейм принял законопроект, меняющий правила приема иностранных студентов
Интересует поступление в вуз или лицей? Не пропустите, Международная выставка образования Perspektywy 2025 уже совсем скоро!
Миллион долларов от Google для польских вузов
Новый старт Экономико-гуманитарного университета (Визии) - уже в этом году в Кракове!
© 2025 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
studentpol2
@StudentP0l
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com