Как влияет экономический кризис на сферу высшего образования
08.02.2016
Что происходит с высшим образованием в кризисное время? Понятно, что экономическая ситуация в стране и в мире влияет на образовательную сферу. В свое время влияние кризиса 2008 года на университетскую среду исследовал д-р Вангелис Цилигирис, британский исследователь и консультант по транснациональному образованию.
По его мнению, экономические кризисы уравнивают сферу образованию с другими областями экономики в том смысле, что на первый план выходит финансовая целесообразность и четкий менеджмент. Образование, как и прочие отрасли, в кризис остро нуждается в оптимизации расходов и сбалансированном бюджете.
Как результат, финансовое бремя частично перекладывается с государства на самих студентов и их семьи, считает эксперт. Кризис влияет и на микро уровне: с одной стороны студенты меньше заинтересованы в дорогих программах и специальностях с низким потенциалом дальнейшего трудоустройства, а университеты сокращают издержки, увольняют персонал и вносят коррективы в свои учебные продукты.
С другой стороны, как верно замечает д-р Цилигирис, на международном уровне университеты начинают конкурировать между собой как никогда ранее. Действительно, студент вправе выбирать из аналогичных программ более дешевый вариант по стоимости обучения и проживания. Если раньше потребители более охотно переплачивали за престиж и рейтинг, теперь преимущества более дорогих программ не столь очевидны. В 2011 году, например, число студентов, обучавшихся за рубежом на британских программах в зарубежных вуза-партнерах, превысило число иностранных студентов, обучавшихся в Великобритании. Таким образом традиционные страны - законодатели мод в высшем образовании будут трансформировать свои предложения в совместные программы с университетами других стран, что позволит иностранным студентам получать качественное образование в бюджетном варианте с двойными дипломами: своего вуза и вуза-партнера.
Со стороны студентов и их родителей высшее образование в эпоху кризиса становится инвестиционным проектом. Университеты в описаниях своих программ фокусируются не только на перечне дисциплин и навыков, но и на реальных возможностях трудоустройства. Все более популярным становится сотрудничество университетов с бизнес-средой и с рекрутинговыми агентствами. Студенты включаются в проекты реального бизнеса, крупные компании вовлекаются в студенческие проекты.
Абитуриенты хотят четко понимать, какую специальностью они получат через 3 или 2 заветных года и где смогут получить работу. Образование становится глобальным: польские медицинские вузы готовят докторов для США и Канады, выпускники бакалавриата в Чехии поступают на магистерские программы в Сингапуре. Программы студенческого обмена и международных стажировок стирают границы между высшим образованием в разных странах и дают возможность выбора.
Будущим студентам надо лишь сделать первый шаг - отнестись к поступлению в университет как к инвестиции в свое будущее.