Однако если присмотреться к числовым показателям в рейтинге, можно заметить один интересный момент: отрыв Университет Козьминского от Университета Социальной Психологии составляет всего 13.8 баллов (100 против 86.2), в то время как в 2014 г. отрыв был почти 30 баллов, в 2013 г. - около 40. Сократился отрыв и от Польско-Японского Университета Компьютерных Технологий (26 в 2015 г. по сравнению с 41 в 2014 г.).
Значит ли это, что Университет Козьминского сдаёт позиции? Сложно отследить фактор, который бы на это указывал. Козьмински стабильно держит позиции в международных рейтингах, привлекает всё больше заграничных студентов и подписывает новые соглашения с лидирующими бизнес-школами мира. Нет, никакой стагнации Университета Козьминского не наблюдается и близко. Дело в том, что преследователи выходят на новый уровень. Реальность такова, что многолетний лидер рейтинга (если быть точными, Козьмински лидирует в нём 13 лет - начиная с самой первой версии) больше не является единственным польским частным ВУЗом мирового уровня - уже сегодня таковым можно смело называть Университет Социальной Психологии, и семимильными шагами к этой категории подбирается Польской-Японский Университет Компьютерных Технологий.
Университет Социальной Психологии недавно и вовсе стал предметом воистину исторического события в сфере высшего образования Польши, поэтому не будет чем-то сверхъестественным, если совсем недавно казавшийся непобедимым Университет Козьминского впервые в истории уступит трон.