Психолог - профессия будущего? Сейчас как никогда ранее
12.05.2020
В 2012 этой отрасли прочили рост на 12% в течение 10 лет. В 2014 Time опубликовал рейтинг профессий, которые защитят от безработицы, и включил в топ профессию психолога. В 2018 рост востребованности прогнозировали уже на 14% к 2028. Но никто не мог даже предположить, что настанет время, когда потребность в психологической помощи и поддержке станет в один ряд с доставкой еды и прогулками на свежем воздухе.
2020 год, пандемия коронавируса. К профессионалам практически невозможно записаться. Онлайн-консультации для студентов ведут сами студенты психологических факультетов. Школьные психологи консультируют родителей и учащихся. Открыты горячие линии поддержки.
Что же такого умеют делать психологи, что сделает их на 120% востребованными на рынке?
Даже если убрать составляющую чрезвычайной ситуации, дело в том, что круг отраслей, в которых можно работать с психологическим образованием на сегодняшний день невероятно широк и разнообразен. Помимо психологии, есть тяга к медицине? Становитесь психиатром. Хотите помогать людям справляться с их проблемами? Практикуйте как психотерапевт. Интересует, как устроен мозг и наше мышление? Вас ждет нейро-когнитивная психология. Разбираетесь в экономике? Добро пожаловать в поведенческую экономику, одну из самых «горячих» сфер науки на сегодняшний день, которая лежит на границе экономики и психологии. Чувствуете в себе бизнес-жилку? Значительная часть сегодняшних специалистов по переговорам, маркетингу и управлению кадрами – люди с психологическим образованием. Психология бизнеса и переговоров - специальность по многих польских университетах. Удивляетесь, как сборная Англии по футболу проигрывает все серии пенальти на больших чемпионатах? Станьте спортивным психологом и помогите им преодолеть свои барьеры. Интересует косметология? Психология в косметологии - отдельная специализация, ведь прежде чем сделать радикальные изменения в лице и фигуре всем пациентам рекомендуется пройти консультацию у психолога.
Главный плюс психологов в том, что они понимают, почему люди себя ведут так или иначе, а также знают, как в определенных ситуациях добиться от людей нужных реакций или поступков. Стоит ли говорить, что применять эти навыки можно во многих и многих сферах.
Еще о плюсах изучения психологии? Бытует мнение, что это невероятно интересно. В Польше психологии учат, и очень успешно, на польском и на английском языке. Есть 5-летняя неделимая магистратура, которая позволит после окончания вуза открыть собственную практику. Есть отдельно бакалавриат и магистратура. Есть магистратура для увлеченных психологией, но не имеющих профильного образования бакалавра. Есть еще вопросы по обучению психологии в Польше? Задайте их нам. Набор во многие вузы уже открыт - добро пожаловать на первую ступеньку получения вашей будущей супер-востребованной специальности.